2013
DOI: 10.1590/0103-6440201302113
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influence of Volume and Activation Mode on Polymerization Shrinkage Forces of Resin Cements

Abstract: The concern with the polymerization shrinkage of restorative resin composites also applies to resin cements. The aim of this study was to evaluate the influence of volume and polymerization mode on forces generated during polymerization shrinkage (FGPS) of resin cements. Two light-cured resin cements--Variolink II (VL; Ivoclar Vivadent) and Nexus 3 (NX; Kerr)--and two self-cured resin cements - Multilink (ML; Ivoclar Vivadent) and Cement Post (CP; Angelus) - were inserted between two rectangular steel bases (6… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
10
0
3

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(13 citation statements)
references
References 19 publications
0
10
0
3
Order By: Relevance
“…Esta necessidade torna-se ainda mais evidente quando a férula (2mm de estrutura dentina remanescente ao redor da embocadura do conduto) está ausente, o que determina uma característica biomecânica bastante desfavorável para a estabilização das restaurações, tanto metálicas quanto adesivas (SILVA et al, 2010;ZICARI et al, 2013 Outro fator que limita a utilização dos pinos de fibra de vidro consiste no momento da cimentação, quando o grande volume de cimento resinoso é submetido ao processo de polimerização sob um fator de configuração cavitária (Fator-C) extremamente desfavorável, o que pode causar falhas nas ligações adesivas à dentina e ao pino de fibra de vidro por meio da contração de polimerização (ISHIKIRIAMA et al, 2013). Além disso, cimentos resinosos de polimerização dual podem ter seu grau de conversão reduzido uma vez que a luz não é capaz de incidir adequadamente nos terços médio e apical do conduto radicular (WATTS, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esta necessidade torna-se ainda mais evidente quando a férula (2mm de estrutura dentina remanescente ao redor da embocadura do conduto) está ausente, o que determina uma característica biomecânica bastante desfavorável para a estabilização das restaurações, tanto metálicas quanto adesivas (SILVA et al, 2010;ZICARI et al, 2013 Outro fator que limita a utilização dos pinos de fibra de vidro consiste no momento da cimentação, quando o grande volume de cimento resinoso é submetido ao processo de polimerização sob um fator de configuração cavitária (Fator-C) extremamente desfavorável, o que pode causar falhas nas ligações adesivas à dentina e ao pino de fibra de vidro por meio da contração de polimerização (ISHIKIRIAMA et al, 2013). Além disso, cimentos resinosos de polimerização dual podem ter seu grau de conversão reduzido uma vez que a luz não é capaz de incidir adequadamente nos terços médio e apical do conduto radicular (WATTS, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…8 In 2-and 4-year clinical trials, 9,10 resin cements have already shown an increased loss of marginal integrity on indirect restorations, which could lead to premature failure of these restorations. Some authors 11,12,13 have already assessed different characteristics of resin cements for a better understanding of this issue; however, still more evidence is necessary, particularly regarding surface roughness and wear of resin cements. Therefore, the aim of this study was to evaluate in vitro the surface roughness change and the vertical wear of different resin cements after mechanical toothbrushing abrasion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A literatura tem demonstrado que o terço cervical geralmente resulta na maior força de união dentre os três terços (Mastoras et al, 2012;Uzun et al, 2016;Arisu et al,2013;Kurtz et al, 2003) Ainda, deve se levar em consideração a relação entre a contração de polimerização e a quantidade de cimento. Nisto, Ishikiriama et al (2013) observaram que quanto maior o volume de cimento resinoso, maior é a contração de polimerização, dado pertinente frente aos achados no presente estudo em que a resistência de união foi maior nas regiões com menor quantidade de cimento. Grandini et al (2005) em seu estudo observaram que uma camada de cimento resinoso muito espessa, pode resultar na excessiva contração do cimento, formação de falhas ou bolhas na linha de cimentação, predispondo ao deslocamento do pino.…”
Section: Discussionunclassified