2022
DOI: 10.6018/eglobal.477281
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Índices de vulnerabilidade social e programático para idosos que vivem no domicilio

Abstract: Objectives: Build Social and Programmatic Vulnerability indices for older people living at home and verify the association of vulnerability components (individual, social and programmatic). Methods: It is a population based study, household and transversal survey type, conducted with 701 community older adults. Descriptive and bivariate exploratory spatial analysis was conducted (p≤ 0.05) as well as analysis of Main Components. Results: By means of the indices, it was observed that peripheral census tracts pre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Contudo, pesquisas desenvolvidas na região Sudeste do Brasil (28) e em outras regiões (29) verificaram que idosos com baixa renda tiveram menor participação nas AAVD (28)(29) . Tal resultado pode estar relacionado ao fato de os idosos com menor renda, geralmente, residirem em áreas mais vulneráveis socialmente (30) e, portanto, apresentarem menor participação em atividades sociais, como as AAVD, devido ao acesso restrito nessas áreas a serviços para a comunidade e, sobretudo, pelas limitações sanitárias e de infraestrutura urbana nessas localidades (31) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Contudo, pesquisas desenvolvidas na região Sudeste do Brasil (28) e em outras regiões (29) verificaram que idosos com baixa renda tiveram menor participação nas AAVD (28)(29) . Tal resultado pode estar relacionado ao fato de os idosos com menor renda, geralmente, residirem em áreas mais vulneráveis socialmente (30) e, portanto, apresentarem menor participação em atividades sociais, como as AAVD, devido ao acesso restrito nessas áreas a serviços para a comunidade e, sobretudo, pelas limitações sanitárias e de infraestrutura urbana nessas localidades (31) .…”
Section: Discussionunclassified
“…However, research developed in southeastern Brazil (28) and in other regions (29) found that older adults with low income had lower participation in AADL (28)(29) . This result may be related to the fact that older adults with lower income generally reside in more socially vulnerable areas (30) and, therefore, have less participation in social activities, such as AADL, due to restricted access in these areas to services for the community and, above all, due to sanitary and urban infrastructure limitations in these locations (31) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…E por fim, a vulnerabilidade social é resultado da combinação de como o indivíduo tem acesso a informações, recursos materiais e enfrenta barreiras culturais. (2,5,6) Estudo nacional de base populacional revelou que dos 701 idosos participantes, 15,7% apresentaram vulnerabilidade social elevada / muito elevada e a fragilidade atingiu 31,8%. Faixa etária, sexo, escolaridade, anos de estudo e renda contribuíram para a ocorrência de vulnerabilidade no idoso, potencializando desfechos negativos em saúde e impactando diretamente na qualidade de vida (QV) dessas pessoas.…”
unclassified
“…Faixa etária, sexo, escolaridade, anos de estudo e renda contribuíram para a ocorrência de vulnerabilidade no idoso, potencializando desfechos negativos em saúde e impactando diretamente na qualidade de vida (QV) dessas pessoas. (6) O presente estudo aborda a vulnerabilidade clínico-funcional, que se enquadra no âmbito individual da vulnerabilidade em saúde, a qual surge como uma condição de fragilidade pela diminuição das reservas homeostáticas e resposta insuficiente aos estressores endógenos e exógenos. Esta condição ao associar-se a senilidade gera um ciclo vicioso autoperpetuante relacionado à progressão das incapacidades, o que potencializa o risco para desenvolvimento para a síndrome da fragilidade, com admissões hospitalares recorrentes, quedas e agudização de doenças crônicas.…”
unclassified