2009
DOI: 10.1007/s10535-009-0067-2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

In vitro organogenesis and plant regeneration from unpollinated ovary cultures of Azadirachta indica

Abstract: A novel method of organogenesis in neem (Azadirachta indica A. Juss.) from unfertilized ovaries is described. The Murashige and Skoog's (MS) medium with 9 % sucrose, 1 μM 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 5 μM 6-benzylaminopurine (BAP) was the best for callus induction from unfertilized ovaries. However, further proliferation of callus occurred better on MS medium supplemented with 0.5 μM 2,4-D either alone or in combination with 4.5 μM kinetin. Maximum shoot regeneration (78 %) was observed when call… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
1
5

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(13 citation statements)
references
References 19 publications
(13 reference statements)
0
7
1
5
Order By: Relevance
“…The embryogenic callus and friable were found in the cotyledon segments, suggesting that the pericarp protects the cotyledon against some environmental factors or disinfection treatment. In addition, the abundant reserve substances from cotyledon tissue help the induction of embryogenic callus and whole plant regeneration (Gairi and Rashid, 2004;Thomas and Chaturdevi, 2008;Srivastava et al, 2009). Researchers who have worked with Meliaceae species suggested that somatic embryogenesis was obtained from certain pro-embryogenic cells without the presence of auxin in the culture medium, such as 2.4-Dichlorophenoxyacetic acid (Sharry and Teixeira, 2006).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The embryogenic callus and friable were found in the cotyledon segments, suggesting that the pericarp protects the cotyledon against some environmental factors or disinfection treatment. In addition, the abundant reserve substances from cotyledon tissue help the induction of embryogenic callus and whole plant regeneration (Gairi and Rashid, 2004;Thomas and Chaturdevi, 2008;Srivastava et al, 2009). Researchers who have worked with Meliaceae species suggested that somatic embryogenesis was obtained from certain pro-embryogenic cells without the presence of auxin in the culture medium, such as 2.4-Dichlorophenoxyacetic acid (Sharry and Teixeira, 2006).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En relación a esto, Chaturvedi et al (2003), Rodrigues (2009), Srivastava et al (2009), Vila et al (2010, mencionan que en el caso de los cotiledones, la edad del explante condiciona la respuesta de los mismos y que la frecuencia de regeneración es mayor en cotiledones jóvenes o inmaduros ya que no crean asociación al embrión, sin embargo, señalan que la capacidad regenerativa de los mismos no varía en gran medida y que ésta siempre responde de manera positiva con frecuencias de regeneración satisfactorias (60 a 90 %), tal como lo reflejado en este trabajo, sin embargo, el porcentaje de regeneración de plantas está por debajo al reportado por Artigas y Fernández (2015) donde señalan una alta regeneración por embriogénesis somática primaria (96 %) y secundaria (71 %) utilizando secciones cotiledonares de A. indica. Esta respuesta regenerativa por embriogénesis somática primaria es similar a la reportada en otras meliáceas, tales como Melia azedarach con un 90,5 % (Deb, 2001) y Melia volkensii con un 100 % (Mulanda et al, 2014).…”
Section: Regeneración De Plantasunclassified
“…Varios autores (Chaturvedi et al, 2003;Thomas y Chaturvedi, 2008;Srivastava et al 2009), señalan que para diversas familias vegetales leñosas, entre ellas las Meliáceas, presentan problemas en cuanto a los procesos regenerativos, específicamente en el desarrollo de callos regenerativos, ya que normalmente, por la naturaleza de los tejidos y la condición genética de los mismos, se produce en mayor frecuencia la formación de órganos (raíces y hojas), a través de los cuales se dificulta la regeneración de plantas completas, sin embargo, se ha encontrado que en tejidos como el cotiledón, específicamente en las zonas celulares ricas en sustancias de reserva, se puede obtener callo regenerativo de tipo embriogénico y a partir de éste inducir la formación de embriones somáticos, a través de los cuales es posible la regeneración de plantas completas, lo que concuerda con el proceso establecido en este trabajo.…”
Section: Regeneración De Plantasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entre las diversas familias vegetales leñosas, la Meliaceae, presenta recalcitrancia al proceso regenerativo in vitro, específicamente en el desarrollo de callos embriogénicos, ya que normalmente, por la naturaleza de los tejidos y la condición genética de los mismos, se produce en mayor frecuencia la formación de callos organogénicos (raíces y hojas), a través de los cuales se dificulta la regeneración de plantas completas, sin embargo, se ha encontrado que en tejidos como el cotiledón, con abundante sustancias de reserva, se puede obtener callo regenerativo de tipo embriogénico y a partir de éste inducir la formación de embriones somáticos, a través de los cuales es posible la regeneración de plantas completas, lo que concuerda con el proceso establecido en este trabajo (Chaturvedi et al, 2003;Gairi y Rashid, 2004;Gairi y Rashid, 2005;Thomas y Chaturvedi, 2008;Srivastava et al, 2009). Por otra parte, Goralski et al, (2005) y Ranjan (2005) mencionan en A. indica, que una de las vías seguidas por este tipo de explante es la embriogénesis somática indirecta, evidenciando la formación de embriones sobre el callo regenerativo de tipo embriogénico, como se encontró en esta investigación, no obstante en otras meliáceas como Melia azedarach y Melia volkensii (Mulanda et al, 2014), la diferenciación de los embriones somáticos se presenta directamente del tejido embriogénico cigótico inmaduro y cotiledonar respectivamente.…”
Section: En Melia Azedarachunclassified