2005
DOI: 10.1590/s0102-33062005000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto do fogo no componente arbóreo de uma floresta estacional semidecídua no município de Ibituruna, MG, Brasil

Abstract: Foram realizados inventários da comunidade arbórea, da topografia e dos solos de um fragmento de floresta semidecídua com o objetivo de avaliar os impactos de um incêndio ocorrido em 1999, na estrutura da comunidade arbórea e na composição e diversidade de espécies, bem como as relações entre a severidade do incêndio e variáveis do ambiente físico. O fragmento florestal, com área de 57 ha, está localizado nas coordenadas de 21º09'S e 44º50'W, no município de Ibituruna, MG. Os inventários foram conduzidos em do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
10
0
12

Year Published

2006
2006
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(24 citation statements)
references
References 16 publications
1
10
0
12
Order By: Relevance
“…The colonization of forest clearings by pioneer plants in this study, especially from the family Solanaceae, may have occurred together with the recording of the first bat species after fire and the initial recovery of the forest. Silva et al (2005) observed the formation of clearings and the presence of a great number of species of the genus Cecropia, Piper and Solanum in a semideciduous broadleaved forest after the fire. These plant genera constitute some of the main plant items in the diet of species such as: C. perspicillata, Sturnira lilium and Artibeus spp.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The colonization of forest clearings by pioneer plants in this study, especially from the family Solanaceae, may have occurred together with the recording of the first bat species after fire and the initial recovery of the forest. Silva et al (2005) observed the formation of clearings and the presence of a great number of species of the genus Cecropia, Piper and Solanum in a semideciduous broadleaved forest after the fire. These plant genera constitute some of the main plant items in the diet of species such as: C. perspicillata, Sturnira lilium and Artibeus spp.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Embora o fogo possa ocasionar a eliminação de espécies sensíveis às chamas e promover a progressiva simplificação da composição florística, como consequência da morte de indivíduos Medeiros & Miranda 2005), ele também pode promover um aumento na riqueza de espécies, o qual estaria relacionado à abertura de clareiras que favorece o recrutamento de espécies pioneiras e secundárias (Paula et al 2004). Silva et al (2005), monitorando a dinâmica em uma floresta semidecídua em Ibiturana (MG), encontraram aumento na diversidade e riqueza de espécies de árvores dois anos após o incêndio, provavelmente devido ao acréscimo de espécies pioneiras nas áreas abertas pelo fogo. Sendo assim, nossos resultados sobre a dinâmica pós-fogo na mata semidecídua do PESA parecem se adequar a hipótese de distúrbio intermediário.…”
Section: Discussionunclassified
“…Inicialmente, esperava--se encontrar menor densidade em trechos com dois eventos No nosso estudo, mesmo com o baixo recrutamento e diminuição da densidade, a floresta apresentou acréscimo de área basal devido ao crescimento dos sobreviventes. Isso difere do que foi encontrado em uma floresta semidecídua atingida por fogo em Ibiturana (MG) e que teve a dinâmica monitorada por Silva et al (2005) alguns anos após o distúrbio. Apesar desses autores terem encontrado diminuição da densidade por hectare, não encontraram diferença em área basal de árvores vivas por hectare entre os inventários, sendo que somente para árvores mortas a área basal foi maior.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The forest remnant studied was surrounded by pastureland, coffee plantations, fragments of native vegetation, and a lake formed by a hydroelectric dam. A forest fire occurred in the area in August/1999, affecting an irregularly shaped area in a West to East path through the fragment (Silva, Filho, Venturin, Carvalho, & Gomes, 2005). (Magurran, 1988) and species richness (S).…”
Section: Study Areamentioning
confidence: 99%