2002
DOI: 10.1590/s0066-782x2002001500011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Idoso: Doença Cardíaca e Comorbidades

Abstract: Uma das características da sociedade atual é o grande número de pessoas que atinge idade avançada, o que torna um problema novo a ser enfrentado por médicos, sociólo-gos, psicólogos e assistentes sociais. Está relacionado ao progresso mundial, ao aumento cada vez maior de pessoas preparando-se para uma vida mais longa, com melhores perspectivas de vida social e psicologicamente sadia.O número de pessoas com idade de 60 anos ou mais continua aumentando gradativamente. Os idosos, que em 1991 representavam 7,3% d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
21
1
44

Year Published

2005
2005
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 62 publications
(66 citation statements)
references
References 13 publications
0
21
1
44
Order By: Relevance
“…The statistics have shown that the major cause of mortality in the elderly is cardiovascular disease, coronary artery disease accounting for more than 70% of the deaths in that age group 14 , and congestive heart failure accounting for most hospitalizations 15,16 . Should advanced age be considered a factor of elevated risk for indicating coronary artery surgery?…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The statistics have shown that the major cause of mortality in the elderly is cardiovascular disease, coronary artery disease accounting for more than 70% of the deaths in that age group 14 , and congestive heart failure accounting for most hospitalizations 15,16 . Should advanced age be considered a factor of elevated risk for indicating coronary artery surgery?…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nesse contexto, a atividade física é referenciada como uma importante medida de prevenção e/ou redução dos efeitos negativos que caracterizam o avanço da idade cronológica no organismo, além das medidas gerais de controle da saúde. Ela previne o declínio funcional e promove o aumento da sobrevivência, uma vez que a incidência de quedas diminui, trazendo maiores benefícios à saúde cardiovascular 5 . Os estudos têm demonstrado, em relação aos efeitos cardiovasculares, que o exercício físico melhora a sensibilidade barorreflexa, diminui o tônus simpático e aumenta o tônus vagal, contribuindo para a redução de cardiopatias relacionadas ao envelhecimento 6 .…”
unclassified
“…Ainda pode ser causa de morte súbita por arritmia cardíaca e, nestes casos, costuma ser a primeira manifestação da aterosclerose coronariana grave que complica com a ruptura da placa de ateroma ou com trombose. Passamos a revisar as principais doenças conseqüentes ou relacionadas à aterosclerose complicada (18,20).…”
Section: Ateroscleroseunclassified
“…A disfunção dos miócitos é o primeiro dano causado pela isquemia, o comprometimento dos processos oxidativos celulares aeróbios, resulta em depleção da concentração intracelular de ATP e em utilização da via glicolítica anaeróbia com conseqüente acúmulo intracelular de ácido láctico e queda do PH da célula. Após trinta minutos de exposição à isquemia, o dano celular torna-se irreversível, ocorre rompimento das membranas celulares dos miócitos e instala-se a necrose coagulativa (10,18,20,59). …”
Section: Doenças Cardiovascularesunclassified
See 1 more Smart Citation