2019
DOI: 10.1590/1981-52712015v43n4rb20180116
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificação do Nível de Conhecimento em Cuidados Paliativos na Formação Médica em uma Escola de Medicina de Goiás

Abstract: RESUMO Introdução O atual panorama mundial e, mais recentemente, brasileiro, nos permite afirmar que os cursos de Medicina carecem de disciplinas que abordem os temas de morte, luto e comunicação de más notícias, geralmente inseridos no contexto dos Cuidados Paliativos, embora não somente em disciplinas que conduzam os futuros profissionais médicos para além do conhecimento técnico-científico, tendo em vista a necessidade dos pacientes e familiares de serem cuidados também nos âmbitos psicossocial e espiritu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
22
0
34

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(60 citation statements)
references
References 10 publications
0
22
0
34
Order By: Relevance
“…No estudo de Pereira, Rangel et al 7 , a maioria dos entrevistados relatou ter sentido falta de mais contato com a disciplina Cuidados Paliativos e com a sua vivência na prática médica diante de pacientes que necessitam dessa técnica para ter uma melhora da qualidade de vida.…”
Section: Quadro 1 Continuaçãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…No estudo de Pereira, Rangel et al 7 , a maioria dos entrevistados relatou ter sentido falta de mais contato com a disciplina Cuidados Paliativos e com a sua vivência na prática médica diante de pacientes que necessitam dessa técnica para ter uma melhora da qualidade de vida.…”
Section: Quadro 1 Continuaçãounclassified
“…Muitas escolas buscam implementar metodologias ativas, baseadas na andragogia, e também inserem em seus currículos o ensino da bioética. Porém, de acordo com um estudo realizado pela Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP), tal iniciativa ainda é muito incipiente, visto que no Brasil menos de 5% das faculdades de Medicina apresentam em seus currículos acadêmicos a disciplina de Cuidados Paliativos 7 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Até o momento não existia um instrumento disponível na literatura com a proposta de avaliação das competências em CP entre estudantes de Medicina. Os estudos disponíveis descrevem a fragilidade em termos de conhecimentos dos estudantes de Medicina por meio de avaliações que não podem ser comparadas entre si e não compreendem todas as competências descritas [6][7][8] . Outros estudos descrevem as temáticas que devem ser ensinadas em CP 10 , mas trata-se de revisões 11,[13][14][15][16]11 ou experiências de ensino 17 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Nas escolas médicas brasileiras, o ensino das abordagens paliativas é frequentemente descrito como frágil, além de não ser considerado suficiente para formar futuros médicos competentes nessa área. Um estudo realizado em Goiás com estudantes do último ano do curso Medicina mostrou que 36,9% não se consideravam preparados para lidar com a terminalidade, e a maioria referiu déficit da abordagem na graduação 6 . Estudantes de Minas Gerais apontaram que entendiam por terminalidade apenas a etapa do "fim da vida" e não todo o processo de adoecimento grave, e 58% não se sentiam preparados para lidar com a morte de pacientes em razão da escassez de reflexões e ensino das repercussões no contexto médico-acadêmico 7 .…”
Section: Introductionunclassified
“…In order to have an idea of undergraduate students’ lack of knowledge about topics that involve the terminality of life, in a recent study, Pereira et al ( 14 ) demonstrated that only 43% of sixth-year students of a medical school in Goiás knew how to define what was dysthanasia and 74% of these students reported a deficit in addressing the topic of palliative care in medical education. Despite being an isolated example, and obviously with some interpretation bias, we believe that there is a global representation in these papers regarding the lack of knowledge about end-of-life issues as well as palliative care among undergraduate students of medicine.…”
Section: Teaching Palliative Carementioning
confidence: 99%