2021
DOI: 10.14238/sp22.5.2021.304-10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Stimulasi Ibu Dengan Perkembangan Anak Usia 0-3 Tahun di Kelurahan Penengahan Raya Kecamatan Kedaton Bandar Lampung

Abstract: Latar belakang. Usia 0-3 tahun merupakan golden age period yang tepat untuk perkembangan anak. Perkembangan anak meliputi kemampuan gerak motorik kasar, motorik halus, bahasa, dan personal sosial. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi perkembangan anak adalah pemberian stimulasi. Tujuan. Mengetahui hubungan stimulasi ibu dengan perkembangan anak usia 0-3 tahun di Kelurahan Penengahan Raya Kecamatan Kedaton Bandar Lampung.Metode. Desain penelitian ini kuantitatif observasional dengan pendekatan cross secti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…This finding supports several studies on the effect of mother-child interaction on child development. The research results of Perdani et al (2021) showed that there was a significant relationship between maternal stimulation and the development of gross motor, fine motor, language, and personal social. Even Grande et al (2021) showed that children who were exposed to prenatal maternal psychological distress did not show adverse outcomes if they received high-quality care.…”
Section: The Moderating Effect Of Ecosystem Zonementioning
confidence: 99%
“…This finding supports several studies on the effect of mother-child interaction on child development. The research results of Perdani et al (2021) showed that there was a significant relationship between maternal stimulation and the development of gross motor, fine motor, language, and personal social. Even Grande et al (2021) showed that children who were exposed to prenatal maternal psychological distress did not show adverse outcomes if they received high-quality care.…”
Section: The Moderating Effect Of Ecosystem Zonementioning
confidence: 99%
“…Banyak penelitian yang telah dilakukan terkait pengaruh stimulasi terhadap perkembangan anak. Salah satunya yang dilakukan di Bandar Lampung, terbukti stimulasi ibu berhubungan signifikan dengan perkembangan anak usia 0-3 tahun (Perdani et al, 2021). Penelitian di PAUD Inara Aceh Barat, diketahui ada hubungan yang bermakna antara stimulasi ibu dengan perkembangan motorik pada anak usia 1-2 tahun dengan nilai p-value 0,000 (Suwardi, 2021).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Secara alamiah, setiap individu hidup akan melalui tahapan pertumbuhan dan perkembangan, yaitu sejak masa embrio sampai akhir hayatnya mengalami perubahan ke arah peningkatan baik secara ukuran maupun secara perkembangan [1,2]. Salah satu perkembangan anak adalah perkembangan fisik, yang meliputi empat aspek yaitu system saraf yang mempengaruhi kecerdasan dan emosi, otot-otot yang memengaruhi perkembangan kekuatan dan kemampuan motorik, kelenjar endokrin yang memunculkan pola-pola tingkah baru dan struktur fisik atau tubuh [3,4].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Setiap orangtua akan mengharapkan anaknya tumbuh dan berkembang secara sempurna tanpa mengalami hambatan apapun. Namun banyak faktor yang dapat berpengaruh terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut dimana ada sebagian anak yang tidak selamanya tahapan tumbuh kembangnya sesuai dengan yang diinginkan orangtua [3,5].…”
Section: Pendahuluanunclassified