1997
DOI: 10.1590/s0103-50531997000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

HRGC study of sorption and desorption of atrazine, ametryn and metolachlor on Brazilian soils

Abstract: Os processos de adsorção e dessorção dos herbicidas ametrina, atrazina e metolaclor foram estudados em cinco so los brasileiros com diferentes conteúdos de matéria orgânica, utilizando-se cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC). As linhas de regressão geradas apresentaram coeficiente de determinação > 0,964, indicando um bom ajuste dos da dos à equação de Freundlich. O equilíbrio de adsorção foi atingido em aproximadamente 6 h. Histerese foi observada nas isotermas de adsorção e dessorção. Correlações si… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
7

Year Published

2002
2002
2016
2016

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 12 publications
(23 reference statements)
1
2
0
7
Order By: Relevance
“…Q ads : quantidade de atrazina sorvida, mg kg -1 ; C eq :concentração de atrazina em equilíbrio, mg L -1 ; **: P < 0,01. Queiroz & Lanças (1997) obtiveram para a sorção de atrazina em cinco solos de São Paulo valores de n f entre 0,88 e 1,28, sendo que o solo com menor teor de carbono orgânico (8,0 g kg -1 ) apresentou o menor valor de n f do grupo estudado. Em contrapartida, em solos cauliníticos e gibbsíticos com teores de matéria orgânica de 27 a 40 g kg -1 , valores de n f situaram-se em torno de 1,1 (Vaz et al, 1997).…”
Section: Kubelka-munkunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Q ads : quantidade de atrazina sorvida, mg kg -1 ; C eq :concentração de atrazina em equilíbrio, mg L -1 ; **: P < 0,01. Queiroz & Lanças (1997) obtiveram para a sorção de atrazina em cinco solos de São Paulo valores de n f entre 0,88 e 1,28, sendo que o solo com menor teor de carbono orgânico (8,0 g kg -1 ) apresentou o menor valor de n f do grupo estudado. Em contrapartida, em solos cauliníticos e gibbsíticos com teores de matéria orgânica de 27 a 40 g kg -1 , valores de n f situaram-se em torno de 1,1 (Vaz et al, 1997).…”
Section: Kubelka-munkunclassified
“…A contribuição da fração mineral na retenção de atrazina em solos é moderada, quando comparada com o poder sorvente da matéria orgânica (Barriuso & Calvet, 1992;Laird et al, 1994;Celis et al, 1997;Queiroz & Lanças, 1997;Javaroni et al, 1999). A sorção de atrazina na superfície de esmectitas e caulinitas ocorre principalmente por pontes de hidrogênio e por interações hidrofóbicas em superfícies de baixa densidade de carga (Laird et al, 1992;Sawhney & Singh, 1997;Herwig et al, 2001).…”
Section: Introductionunclassified
“…Devido ao grande uso do ametryn na cultura da cana-de-açúcar, esse herbicida tem sido aplicado, repetidas vezes, em diferentes solos sem o conhecimento básico de suas interações com estes. Isso tem levado ao uso incorreto do herbicida quanto às doses aplicadas, tendo como consequência a contaminação do solo e das águas superficiais em regiões canavieiras (Queiroz & Lanças, 1997;Monquero et al, 2008;Jacomini et al, 2009). …”
Section: Introductionunclassified
“…It was observed that in the sugarcane region of northeastern Brazil, as well as in other regions of the country, this herbicide was applied on a large scale, on different soil types, without the basic knowledge of its interaction with them. The incorrect use of this tool, especially for what concerns the applied dose, leads to the contamination of soil and surface water in sugarcane cultivated regions (Queiroz and Lanças, 1997;Monquero et al, 2008;Jacomini et al, 2009). …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%