2021
DOI: 10.5380/guaju.v6i2.77269
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Homicídios de mulheres e meninas no estado do Paraná: uma análise territorial retrospectiva de 2014 a 2018

Abstract: O Brasil é o país com maior número absoluto de homicídios no mundo. Objetivamos realizar uma análise temporal e territorial dos homicídios contra mulheres e meninas no estado do Paraná entre 2014 e 2018. A metodologia utilizada foi um estudo ecológico retrospectivo de tendência temporal dos homicídios no período. Os dados oficiais de homicídios foram obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde, enquanto dados da população feminina foram obtidos do Instituto Brasileiro de G… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…O modelo ecológico feminista (Figura 1), publicado no Protocolo Latino-Americano de Investigação das Mortes Violentas de Mulheres Por Razões de Gênero (femicídio/feminicídio), adota uma lógica concêntrica de ordenamento dos fatores que convergem para o risco de violência (NAÇÕES UNIDAS, Assim, para analisar como essas violações são reproduzidas no contexto territorial, a discussão deve ser orientada pelos pilares da determinação social e especificidades do processo de urbanização. Trata-se de conceitos fundamentais para revelar como as diferenças regionais, de renda, gênero e raça se articulam, além de implicar o discurso para maior responsabilização do Estado (BORGHI; OLIVEIRA; SEVALHO, 2018;MALTA et al, 2021;WANZINACK;MÉLO, 2021). Os espaços desiguais, segregados e excludentes são resultantes da organização social e refletem os níveis de desenvolvimento e de saúde local ZECHIN;HOLANDA, 2019).…”
Section: Recorte Territorial E Sua Interface Com As Mortes Anunciadas...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…O modelo ecológico feminista (Figura 1), publicado no Protocolo Latino-Americano de Investigação das Mortes Violentas de Mulheres Por Razões de Gênero (femicídio/feminicídio), adota uma lógica concêntrica de ordenamento dos fatores que convergem para o risco de violência (NAÇÕES UNIDAS, Assim, para analisar como essas violações são reproduzidas no contexto territorial, a discussão deve ser orientada pelos pilares da determinação social e especificidades do processo de urbanização. Trata-se de conceitos fundamentais para revelar como as diferenças regionais, de renda, gênero e raça se articulam, além de implicar o discurso para maior responsabilização do Estado (BORGHI; OLIVEIRA; SEVALHO, 2018;MALTA et al, 2021;WANZINACK;MÉLO, 2021). Os espaços desiguais, segregados e excludentes são resultantes da organização social e refletem os níveis de desenvolvimento e de saúde local ZECHIN;HOLANDA, 2019).…”
Section: Recorte Territorial E Sua Interface Com As Mortes Anunciadas...unclassified
“…Cabe destacar que neste período, em virtude do surgimento do novo coronavírus (SARS-CoV-2), foi declarada Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional e a acentuação dos cenários de vulnerabilidade foi prevista pela comunidade científica(MALTA et al, 2021;MEINHART et al, 2021; ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, 2020). MENEGHEL et al, 2022;WANZINACK et al, 2020). Em comparação com o ano anterior, os estados que apresentaram maior variação nas taxas de feminicídio concentraram-se, predominantemente, nas regiões do Norte e Nordeste.…”
unclassified
“…As questões relativas a gênero, juntamente a questões de desigualdades sociais, são centrais na reprodução de violência. Deve-se evitar associações entre pobreza e violência ou mulheres e vitimização, mas chamar a atenção aos fatores de desigualdade (social e de gênero) que permeiam a problemática e se manifestam no seio da assimetria do poder, sem distinção entre homens e mulheres, ricos ou pobres, heterossexuais e não heterossexuais, fazendo as mais variadas formas de violência se perpetuarem na sociedade 4 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Despite the promise of these structures, impunity for perpetrators of violence (Evans et al, 2018), lack of trust in the health and legal sectors (Evans et al, 2020a(Evans et al, , 2020b, barriers to addressing IPV among health providers (Evans et al, 2019), and other factors impede the prevention of IPV and femicide. A recent study revealed that the Curitiba's Metropolitan area faces higher rates of femicide compared to the state average and the most common location of these crimes was in the home (35%) using firearms (44%) (Wanzinack et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%