2018
DOI: 10.14198/obets2018.13.2.08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hombres cuidadores informales en la ciudad de Valencia. Una experiencia de reciprocidad

Abstract: Este artículo forma parte de un estudio de la Universidad de Valencia donde se analiza la percepción que algunos hombres tienen acerca del cuidado de personas adultas (mayores y/o discapacitadas) que ellos realizan de manera informal en su entorno familiar en la ciudad de Valencia. A través de entrevistas en profundidad, identificamos, la responsabilidad que estos hombres se toman con la persona cuidada a través del establecimiento de procesos de reciprocidad. Dicha reciprocidad destaca como un elemento positi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Regarding gender differences in psychosocial adjustment, our results diverge from those of Rodríguez et al [14] as we found that certain aspects of the coping and adjustment strategies deployed by men differ from those of women. Firstly, while women assume instrumental and care tasks in their entirety, men seek complementary support more quickly.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Regarding gender differences in psychosocial adjustment, our results diverge from those of Rodríguez et al [14] as we found that certain aspects of the coping and adjustment strategies deployed by men differ from those of women. Firstly, while women assume instrumental and care tasks in their entirety, men seek complementary support more quickly.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…As it occurs in other countries, there are few comparative studies on the care of the elderly and people with neurodegenerative diseases in rural and urban spaces [10][11][12][13]. Most studies in this line have focused on urban localities of different sizes [14] or on rural regions [15][16][17], while others have examined the diverse meanings of rurality and the heterogeneity of rural areas [18,19]. The social, economic, and political…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…• Cuidar se puede convertir en una experiencia de sufrimiento y agotamiento con relación a los sentidos que los hombres les den a las pérdidas físicas, emocionales y sociales que tienden a ser comunes en este rol (34)(35)(36)(37)(38)(39).…”
Section: Los Hombres En El Cuidadounclassified
“…Es posible encontrar también estudios sobre la delimitación de los factores que infl uyen en la calidad de vida (Sousa et al, 2016;Losada et al, 2017), el desarrollo de modelos de intervención centrados en las personas cuidadoras, en concreto de las que son familiares (Fernández-Lansac et al, 2012;Manso et al, 2013;Navarro et al, 2017) y modelos centrados en las familias (Losada et al, 2017). Estos y otros temas sobre quienes cuidan y su perfi l (profesional o no) se complementan con investigaciones sobre la división de roles de acuerdo al género (Sánchez, 2013;Granados y Jiménez, 2017;Rodríguez et al, 2018), el mantenimiento de pautas históricas de los cuidados de proximidad (Anaut et al, 2005) y la interacción que se produce en los espacios de convivencia de la persona cuidada y la persona cuidadora (Fundación Pilares, 2014). Se han detectado, asimismo, temas emergentes como la crisis de los cuidados no remunerados (Durán, 2018), el agotamiento de la solidaridad familiar (Moreno y Mari-Klose, 2013;Martínez, 2014), la necesidad de potenciar medidas encaminadas a la sostenibilidad del cuidado en el seno familiar (Canga, 2013), la vulnerabilidad de quienes cuidan (Silva et al, 2017) o la infl uencia de variables personales y situacionales (Rodríguez y Pérez, 2019).…”
Section: Introductionunclassified