2014
DOI: 10.25077/jka.v3i2.74
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Profil Lipid pada Pasien Sindrom Koroner Akut di Rumah Sakit Khusus Jantung Sumatera Barat Tahun 2011-2012

Abstract: AbstrakPenyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian nomor satu secara global. Salah satu penyakit kardiovaskuler itu adalah Sindrom Koroner Akut (SKA) yang merupakan keadaan gawat darurat dari Penyakit Jantung Koroner (PJK). Salah satu faktor risiko SKA adalah perubahan dari kadar fraksi lipid yaitu kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL, dan trigliserida yang dikaitkan dengan pembentukan plak aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lipid pada pasien SKA di ru… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

3
1
0
6

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 2 publications
3
1
0
6
Order By: Relevance
“…The male sample has the greatest frequency of suffering from CHD which is 58%. The same results were obtained by Zahara (2013) and Yuliani et al (2014), which showed that the sample of men had the highest proportion of each (74.5% and 67.9%) [10,11]. According to the literature, men are more at risk of developing coronary heart disease than women and occur almost 10 years earlier.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 77%
See 1 more Smart Citation
“…The male sample has the greatest frequency of suffering from CHD which is 58%. The same results were obtained by Zahara (2013) and Yuliani et al (2014), which showed that the sample of men had the highest proportion of each (74.5% and 67.9%) [10,11]. According to the literature, men are more at risk of developing coronary heart disease than women and occur almost 10 years earlier.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 77%
“…The results obtained 52.2% of samples with LDL levels of 100-129 mg/dl. Research conducted by Zahara et al [11] also showed similar results, recorded that 30.6% of the samples had LDL levels of 100-129 mg/dl which were the highest frequency.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 57%
“…Hasil penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian Zahara (2013) Pendapat peneliti terhadap hasil penelitian ini adalah sebagian besar responden didapatkan kadar trigliserida tinggi (>150 mg/dl) sehingga trigliserida akan mengalami hidrolisis oleh enzim lipoprotein lipase. Di hati trigliserida akan disintesis menjadi VLDL kemudian dibawa ke dalam darah.…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Secara klinis pemeriksaan kolesterol total digunakan untuk menentukan faktor risiko penyakit jantung, walau secara patofisiologi yang berperan sebagai faktor risiko adalah kolesterol LDL. 16 Pada kolesterol HDL didapatkan hampir keseluruhan pasien memiliki kolesterol HDL < 40-50 mg/dL pada lakilaki maupun pada perempuan . Pada penderita SKA dengan faktor risiko dislipidemia didapatkan juga lebih banyak penderita yang memiliki kadar kolesterol HDL ≤ 40-50 mg/dL.…”
unclassified
“…Sedangkan pada penelitian nilai rerata kadar trigliserida didapatkan peningkatan paling tinggi pada kelompok UAP yakni sebesar 152,27±52,176 mg/dL dan pada penderita SKA dengan faktor risiko dislipidemia didapatkan rerata paling tinggi pada kelompok STEMI yaitu 196±101,823 mg/dL. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Zahara 16 yang dilakukan di RS khusus jantung sumatera…”
unclassified