2016
DOI: 10.6018/249031
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Formación a entrenadores de fútbol base y grado de satisfacción de los deportistas

Abstract: Resumen: El entrenador es una de las figuras clave en la iniciación deportiva influyendo en la continuidad de la participación deportiva. En este estudio se realizó una evaluación de las verbalizaciones del entrenador en competición y un programa de asesoramiento conductual. El objetivo del trabajo fue oben la satisfacción de los futbolistas. Para ello, se realizó la grabación de las verbalizaciones de 3 entrenadores durante 16 partidos de competición, se aplicó una adaptación del instrumento CBAS y un autorre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…This situation is aggravated when the environments where children with ASD move do not have a concrete structure (Urrutxi & Velásquez, 2011). It was observed that, when the coach provided instructions, the players were able to play according to the rules (Ortín et al, 2016). This helped the children to gain self-confidence and improve.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This situation is aggravated when the environments where children with ASD move do not have a concrete structure (Urrutxi & Velásquez, 2011). It was observed that, when the coach provided instructions, the players were able to play according to the rules (Ortín et al, 2016). This helped the children to gain self-confidence and improve.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…On the other hand, it should be noted that some basic tactical actions were selected because the tactical elements help the formation of reflective athletes and evaluators of their own sporting practice (Ortín et al, 2016). To execute the tactical element well in a sport, it is necessary to know the game where the action takes place (Corcho et al, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Este estudio trata de comprender la perspectiva del entrenador y explicita una demanda del entrenador hacia su propia formación en el ámbito educativo, psicopedagógico, como mediador social y deportivo que apunte hacia su profesionalización. Diversos estudios avalan la mejora en el fútbol formativo interviniendo sobre el entrenador, dado que vinculan su formación a la aplicación de metodologías más ricas y adaptadas al futbolista en formación, una mejora en el ambiente del equipo y la satisfacción general (Castillo, et al, 2015;Duarte, et al, 2014;Lledó, et al, 2014Ortín, et al, 2016. Asumiendo un perfil de formación inicial que adolece de competencias en la Educación Física, una apuesta por su formación puede redundar en una mejora en el escenario en general.…”
Section: Discussionunclassified
“…Además del grupo de deportistas, la persona entrenadora puede ser una figura dentro del equipo la cual se encarga del liderazgo del grupo. A este respecto, Arrebola et al (2017) concluyen que la entrenadora es la persona que guía al conjunto de deportistas hacia el logro de los objetivos planteados, impactando de forma muy significativa en el rendimiento, pero a la vez también en el bienestar psicológico de deportistas (Ortín et al, 2016). Partiendo del marco teórico ecológico de Bronfenbrenner (1979), y adaptado al fenómeno del acoso en el contexto deportivo por Nery et al (2020), el papel que adopta la entrenadora o el entrenador es un punto clave en la forma de abordar el fenómeno del acoso.…”
Section: Introductionunclassified
“…Esta puede actuar condicionando el comportamiento de las y los deportistas, así como su desarrollo moral, convirtiéndose en un referente o modelo de conducta de estas personas. Nery et al (2020) y Ortín et al (2016) argumentan que es un punto clave en la motivación tanto del grupo en general como de un atleta en concreto. Así, se podría decir que el liderazgo de la entrenadora o el entrenador influirá en aspectos tan importantes en el deporte como la cohesión de grupo, la confianza del equipo, la satisfacción y el bienestar de las y los atletas, y el rendimiento del equipo.…”
Section: Introductionunclassified