1995
DOI: 10.1590/s0034-89101995000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Formação médica e integração de atividades docentes e assistenciais

Abstract: Foi realizada pesquisa com 80 alunos, no primeiro período do ciclo básico de medicina, que acompanharam o percurso de pacientes de primeira vez no ambulatório de um hospital universitário da região do Sudeste do Brasil. Foram feitas 260 entrevistas, proporcionando aos "alunos observadores" uma experiência controlada da trajetória dos pacientes, permitindo um confronto com outros valores, atitudes e expectativas, assim como a observação das queixas e sugestões dos usuários. O objetivo da pesquisa era o de abrir… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2002
2002
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…In addition, we have shown that the more the book archives clinical (vertical) integration, the more frequently it is used by students. This is supported by reports in the literature that conclude that vertical integration has proven beneficial in helping students deeply understand, retain, and apply knowledge [ 15 - 19 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 55%
See 1 more Smart Citation
“…In addition, we have shown that the more the book archives clinical (vertical) integration, the more frequently it is used by students. This is supported by reports in the literature that conclude that vertical integration has proven beneficial in helping students deeply understand, retain, and apply knowledge [ 15 - 19 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 55%
“…Moreover, the integration of basic and clinical knowledge (vertical integration) has proven to have profound benefits in helping students deeply comprehend, retain, and apply knowledge [ 13 , 14 ]. Because there is an increasing worldwide trend toward supporting vertical integration in the field of medical education [ 15 - 19 ], we believe that medical textbooks providing such integration will be valued by both students and teachers [ 13 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A aprovação das Diretrizes Curriculares Nacionais de Graduação em Medicina em 2001 levou o curso de Medicina da UFSM a modificar seu currículo e procurar quebrar paradigmas ao se desvencilhar do modelo seguido desde a sua criação em 1954. Tal modelo era semelhante ao de muitas escolas médicas brasileiras, que mantêm currículos tradicionais que obedecem a um modelo hegemônico de especialização precoce e que não respondem às demandas concretas de cuidados da população 15 . Partindo do princípio de que o ensino de medicina no Brasil tem absoluto predomínio hospitalar, respondendo esse modelo de atenção por 86% dos espaços de prática e aprendizagem 16 , entende-se a frustração dos alunos da UFSM ao imaginarem que seus atendimentos são pouco resolutivos, uma vez que trazem consigo a ideia de que toda assistência é especializada e compreende a resolução de problemas de saúde de média a alta complexidade.…”
Section: Discussionunclassified