2021
DOI: 10.12820/rbafs.26e0201
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados ao conhecimento de locais públicos de esporte e lazer nas capitais brasileiras

Abstract: O objetivo foi avaliar o conhecimento sobre locais públicos de esporte e lazer nas capitais brasileiras e sua relação com fatores sociodemográficos e do ambiente urbano. Estudo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, edição no ano de 2013, inquérito de base domiciliar, representativo da população adulta residente em todas as capitais do Brasil. A variável de desfecho foi conhecimento sobre locais públicos de esporte e lazer. As variáveis de exposição foram sexo, faixa etária, escolaridade e Índice de Bem-Esta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Unpublished data of our laboratory demonstrated that military police officers from the metropolitan region of Vitória/ES, with a mean age, BMI, and length of service similar to those of the participants in our study, also had a good or very good lifestyle. In addition, Prando et al pointed out that the lower prevalence of chronic diseases in military police officers in the metropolitan region of Vitória/ES was related to a healthy lifestyle [29], which could be related to socioeconomic and environmental characteristics [30][31][32].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Unpublished data of our laboratory demonstrated that military police officers from the metropolitan region of Vitória/ES, with a mean age, BMI, and length of service similar to those of the participants in our study, also had a good or very good lifestyle. In addition, Prando et al pointed out that the lower prevalence of chronic diseases in military police officers in the metropolitan region of Vitória/ES was related to a healthy lifestyle [29], which could be related to socioeconomic and environmental characteristics [30][31][32].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Porém, no Brasil, um estudo relatou que apenas 28,3% dos indivíduos relataram a presença de instalações públicas de lazer ou de baixo custo em sua vizinhança (Sallis et al, 2009) e em outro estudo nacional, 56% dos entrevistados relataram ter conhecimento sobre os locais públicos de esporte e lazer (Agrizzi et al, 2021). Sabe-se que há resultados positivos à saúde da população quando há espaços urbanos públicos propícios para a prática de atividade física, como demonstrado no estudo de Durand et al, onde a presença de praças e de parques foi relacionada a maiores níveis de atividade física no lazer e, consequentemente, menores taxas de sobrepeso e obesidade (Durand et al, 2011).…”
Section: Discussionunclassified
“…Isso pode ocorrer devido a questões individuais ou por questões de ambiência, uma vez que esses ambientes podem ser, muitas vezes, inseguros e perigosos, e apresentarem barreiras estruturais, como iluminação insuficiente das ruas, trânsito intenso, e calçadas e instalações recreativas inadequadas, o que reduz as taxas de atividade física ao ar livre (Mendes, 2012;Nascimento et al, 2015). E de fato, um estudo nacional demonstrou que o maior conhecimento de locais públicos para prática de atividade física foi observado em cidades onde foram avaliadas melhores condições ambientais urbanas (Agrizzi et al, 2021). Research, Society and Development, v. 10, n. 11, e327101119578, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i11.19578…”
Section: Discussionunclassified