2022
DOI: 10.11606/s1518-8787.2022056003904
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à coinfecção HIV/sífilis no início da terapia antirretroviral

Abstract: OBJETIVO Avaliar a prevalência e os fatores associados à coinfecção HIV/sífilis em pessoas no início da terapia antirretroviral no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. MÉTODOS Foi realizado um corte seccional de um estudo de coorte prospectivo, com pessoas vivendo com HIV, sem tratamento prévio da infecção, em início da terapia antirretroviral, maiores de 16 anos e em acompanhamento em serviços de assistência especializada em HIV/aids de Belo Horizonte. Dados sociodemográficos, comportamentais, clínicos,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 24 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Tendo como dados mais recentes em 2021, Simões et al (16) , dos 459 indivíduos avaliados, teve uma prevalência de 19,5% de infecções por via sexual, sendo a sífilis a infecção mais frequente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Tendo como dados mais recentes em 2021, Simões et al (16) , dos 459 indivíduos avaliados, teve uma prevalência de 19,5% de infecções por via sexual, sendo a sífilis a infecção mais frequente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Tidak terdapat perbedaan manifestasi klinis pada penderita sehat ataupun yang terinfeksi HIV, namun koinsiden sifilis dan HIV dapat mengubah tanda dan gejala serta risiko menjadi stadium tersier. 18 Stadium awal sifilis diawali dengan sifilis primer yang ditandai dengan ulkus, lesi ulserasi berbatas tegas, relatif tidak nyeri, dan berkembang dari papula di tempat kontak kelamin sekitar 10-90 hari setelah paparan. Papula biasanya memiliki diameter 0,5-1,5 cm, setelah 1 minggu papul akan mengalami ulserasi dan menghasilkan ulkus khas sifilis primer.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pada sifilis primer dapat juga ditemukan limfadenopati inguinalis unilateral atau bilateral. 18 Infeksi sifilis dapat meningkatkan risiko penularan infeksi HIV sebesar 3 kali lipat karena meningkatnya replikasi virus, pelepasan virus, dan viral load dalam cairan sperma pasien HIV. 19 Koinsiden sifilis pada pasien HIV dapat meningkatkan konsentrasi RNA HIV plasma dan menurunkan jumlah sel T CD4+, sehingga dapat meningkatkan risiko penularan HIV.…”
Section: Discussionunclassified
“…In addition to the risk of these infections in MSM, various authors have reported extensive heterogeneity in the associated factors. These may include having a higher number of sexual partners, 19 , 20 not using condoms, 19 engaging in receptive anal sex, 21 identifying as homosexual or bisexual, 19 , 22 a history of STIs, 23 alcohol consumption, 21–23 lack of a stable partner, 20 , 21 and educational level. 20 , 24 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%