2015
DOI: 10.1590/s0104-12902015000100017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiências dos cuidadores de pessoas com adoecimento psíquico em face à reforma psiquiátrica: produção do cuidado, autonomia, empoderamento e resolubilidade

Abstract: forma Psiquiátrica. Concluiu-se que uma proposta ampliada e resolutiva requer novas possibilidades políticas e organizacionais, ancoradas em práticas assistenciais que priorizem o fortalecimento da autonomia e o empoderamento dos sujeitos. Palavras-chave: Família; Cuidado; Serviços Comunitários de Saúde Mental. AbstractThis study aims to understand the family role in the care and deinstitutionalisation processes, and how the family has been experiencing the forward--looking and anti-asylum proposal for the sub… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
15

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(18 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
15
Order By: Relevance
“…A capacidade do próprio cuidado, ajuda nas rotinas das famílias que tem um portador de saúde mental, família essa que muitas vezes é apontada como responsável pelo desenvolvimento da doença mental. Por muito tempo a família foi vista como um fator desencadeador da doença mental do indivíduo, instituição essa que deveria ser protegida da loucura e adoecimento familiar 8 Essas relações de poder, cuidado e autonomia envolvidas, apontam a família como um produto e produtora de práticas de saúde 8 .…”
Section: Métodounclassified
See 1 more Smart Citation
“…A capacidade do próprio cuidado, ajuda nas rotinas das famílias que tem um portador de saúde mental, família essa que muitas vezes é apontada como responsável pelo desenvolvimento da doença mental. Por muito tempo a família foi vista como um fator desencadeador da doença mental do indivíduo, instituição essa que deveria ser protegida da loucura e adoecimento familiar 8 Essas relações de poder, cuidado e autonomia envolvidas, apontam a família como um produto e produtora de práticas de saúde 8 .…”
Section: Métodounclassified
“…Porém hoje é comum desenvolver-se estratégias para que esses indivíduos tenham condições de se cuidar, construindo assim a autonomia dos mesmos. A autonomia é descrita como a atribuição do conceito de responsabilidade, tornar os indivíduos responsáveis pelo seu próprio cuidado com sua saúde, retirando essa atribuição do cuidador 8 .…”
Section: Métodounclassified
“…A study carried out in a city located in the Northeast of Brazil has shown that one of the difficulties that exist in providing care for the individual in psychological suffering is obtaining the family's collaboration in this process 15 .…”
Section: Comunicação Saúde Educação 2017; 21(60):89-98mentioning
confidence: 99%
“…Nesse sentido, o CAPS mantém uma lógica de fragmentação do atendimento, de hipervalorização do especialista, e de passividade do usuário no processo. Nesse contexto, os usuários relatam viver um cotidiano monótono e de impotência, no qual se veem impossibilitados de estabelecer contratos sociais e de realizar trocas afetivas e materiais com o mundo fora dos serviços (Figueiró e Dimenstein, 2010;Tavares, Souza & Rodrigues, 2010;Alves, Dourado & Côrtes, 2013;Costa, Figueiró & Freire, 2014;Guedes & Souza, 2015;Firmo & Jorge, 2015).…”
Section: Estudos Atuais Sobre Os Capsunclassified