1990
DOI: 10.1590/s0373-55241990000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolução temporal e espacial da desembocadura lagunar de Cananéia (SP)

Abstract: O processo evolutivo da desembocadura lagunar de Cananéia, principal canal de interligação entre o oceano e a região lagunar de Cananéia-Iguape (SP), vem sendo acompanhado mais detalhadamente desde a década de 50. Superpondo-se os contornos de linha de costa, realizados a partir de fotos aéreas obtidas entre os anos de 1952 e 1981, pode-se constatar mudanças significativas nas proximidades desta desembocadura lagunar. Entre as mais importantes tem-se o recuo da face norte e o avanço da parte leste, na porção a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
2
0
12

Year Published

2007
2007
2021
2021

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 4 publications
1
2
0
12
Order By: Relevance
“…Although in this study we did not modeled sediment transport, the slow speeds in Mar Pequeno for all simulations suggest that high rates of sedimentation may occur at that location. Tessler et al (1990) found high rates of deposition in Mar Pequeno, which corroborates our results on hydrodynamic aspects. According to Barcellos et al (2009), sediments from the southernmost portions of the system have lower rates of deposition.…”
Section: Salinitysupporting
confidence: 91%
“…Although in this study we did not modeled sediment transport, the slow speeds in Mar Pequeno for all simulations suggest that high rates of sedimentation may occur at that location. Tessler et al (1990) found high rates of deposition in Mar Pequeno, which corroborates our results on hydrodynamic aspects. According to Barcellos et al (2009), sediments from the southernmost portions of the system have lower rates of deposition.…”
Section: Salinitysupporting
confidence: 91%
“…Não foi possível identificar relação consistente entre a dinâmica sedimentar (transporte de sedimentos e mudanças do fundo) e as características das ondas propagadas em direção à região da desembocadura de Cananéia nas diferentes simulações realizadas. (TESSLER et al, 1990).…”
Section: Módulo Hidrodinâmico: Identificação De Padrões De Circulaçãounclassified
“…Em estudo da evolução temporal e espacial da desembocadura de Cananéia,Tessler et al (1990) observaram mudanças morfológicas importantes ao longo de 29 anos analisados, com a erosão pronunciada da margem norte da desembocadura, e recuo da face norte e avanço da parte leste da Ilha do Cardoso. Os autores afirmam que as correntes de deriva litorânea, principalmente as que fluem de SW para NE, geradas por ondas de S-SE e que são mais efetivas no transporte de areias no fundo durante o predomínio das frentes polares, são as grandes responsáveis pela mobilidade e retenção das areias na região da desembocadura.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em seus estudos este autor observou que a evolução geomorfológica do litoral paulista está associada aos mecanismos hidrodinâmicos.Estes mecanismos, atuantes junto à costa e à circulação atmosférica do continente sul-americano causaram importantes alterações na linha da costa, sendo que no Litoral Sul ele observou uma tendência generalizada de recuo da face norte e avanço da parte leste da Ilha do Cardoso, acompanhados por erosão da margem da Ilha Comprida. Este processo de erosão natural é devido a uma ação de correntes longitudinais vindas de sudeste(Tessler et al 1990). Em relação à sua geomorfologia atual, na porção interior do complexo estuarino destaca-se uma região serrana e, em direção à costa, uma baixada sedimentar, onde ocorrem os processos de sedimentação, resultando em planícies de restinga, planícies aluviais e lagunas em terrenos planos formados em períodos geológicos recentes.…”
unclassified