2017
DOI: 10.19084/rca16129
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolução dos preços das terras agrícolas no Paraná entre 1998 e 2015

Abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a evolução dos preços das terras agrícolas no Paraná, nas suas micro e mesorregiões, entre 1998 e 2015. Para tanto, partindo de uma análise conjuntural, foram utilizados dados de preços de terras agrícolas do Paraná. Além disso, calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson para aferir o grau de relação entre as principais variáveis levantadas acerca dos determinantes de preços de terras agrícolas paranaenses (valor bruto da produção agrícola, crédito rural, taxa de câ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Based on graphical analyses of time series, it is suggested that agricultural subsidy is positively associated with the price of agricultural land in the state of São Paulo (Souza et al, 2012) and Paraná (Volsi et al, 2017). These results are further reinforced by econometric analysis (Malassise et al, 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Based on graphical analyses of time series, it is suggested that agricultural subsidy is positively associated with the price of agricultural land in the state of São Paulo (Souza et al, 2012) and Paraná (Volsi et al, 2017). These results are further reinforced by econometric analysis (Malassise et al, 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…De acordo com o estudo realizado por Volsi et al(2017), o preço médio das terras agrícolas paranaenses evoluiu de R$ 7.073 para R$ 24.439 (302,1%), entre os períodos de 1998 -2015, ou seja, uma taxa anual de crescimento de 8,53%. Além disso esses dados de evolução do valor da terra foram correlacionados significativamente com valor bruto da produção (VPB) da agricultura (0,90*), crédito rural (0,95*), e taxa de juros (SELIC) (-0,68*), no entanto, para as variáveis taxa de cambio (US$/R$) e taxa de inflação (IPC-A), não apresentararam correlação significativa.…”
Section: Valorização Da Terra No Brasilunclassified
“…O valor residual da terra foi estimado levando em conta o estudo realizado por Volsi et al (2017), que avaliando a evolução do valor da terra no estado do Paraná entre os anos 1998-2015 chegou á taxa de evolução de 8,53% ano -1 . Neste contexto, é complexo de estimar a valorização futura da terra, sendo este o principal fator que vai determinar a viabiliadade da aquisição de áreas de terra.…”
Section: Viabilidade De Cultivos No Brasilunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A maioria dos artigos foi desenvolvida a partir do acompanhamento de fatos e acontecimentos, especialmente no caso dos estudos que deram mais ênfase à dimensão política 17 ,20-22,24-27,30-33,35,36,38,41,42,45,51 contemporânea, ou do acompanhamento de índices, variáveis e indicadores como nos estudos com enfoques econômicos 43,44,46,47,49 , sociais 34 e epidemiológicos 39,40 . Isso não significa que estes últimos são compostos por trabalhos estritamente quantitativos.…”
Section: Quais As Estratégias Metodológicas Para Realização De Análisunclassified