2017
DOI: 10.1590/0366-69132017633652052
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo do reaproveitamento do cimento Portland de alta resistência inicial

Abstract: adotadas [19]. Diferentes autores têm estudado a desidratação e reidratação da PCH em diferentes condições [22]. Peng e Huang [23] prepararam amostras de PCH e submeteram a 90 dias de cura em água; em seguida estas foram tratadas a diferentes temperaturas durante 8 h. O estudo do difratograma da amostra obtida a 800 °C revelou com clareza que o C-S-H se decompõe em beta silicato dicálcico (β-C 2 S) nesta Mecânica, Pr. Frei Orlando 170, MG, einstein@ufsj.edu.br, adrianogalvao26@yahoo.com.br, strecker@ufsj.edu.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…However, for 60% replacement, the compressive strength was 36% lower. Similar replacement ratios were studied by Araújo et al [71] for RC treated at 700°C. The authors confirmed a slight reduction of the 28 days compressive strength for 40% replacement (of about 14%) but a significant decrease for 60% replacement.…”
Section: Mechanical Properties Of Cement-based Materials With Rcsupporting
confidence: 73%
“…However, for 60% replacement, the compressive strength was 36% lower. Similar replacement ratios were studied by Araújo et al [71] for RC treated at 700°C. The authors confirmed a slight reduction of the 28 days compressive strength for 40% replacement (of about 14%) but a significant decrease for 60% replacement.…”
Section: Mechanical Properties Of Cement-based Materials With Rcsupporting
confidence: 73%
“…No cenário internacional (ALONSO; FERNANDEZ, 2004;MENÉNDEZ;ANDRADE;VEGA, 2012;SHUI et al, 2009;YU;DONG, 2011;ZHANG, 2013) e nacional (ANGULO et al, 2015;ARAÚJO JR. et al, 2017;GUILGE, 2011;NOBRE, 2016) Devido ao fato de que os finos de RCD apresentam variações no teor de cimento hidratado (SHUI et al, 2008), as resistências mecânicas desses cimentos reidratados, aos 28 dias e com relações água/cimento distintas, variaram nestes trabalhos de 7 a 17 MPa (ANGULO et al, 2015;GUILGE, 2011;SHUI et al, 2008;XUAN;. Alguns autores têm estudado a adição de materiais suplementares, como fly ash, escória de alto forno, filer calcário ou mesmo cimento Portland no cimento desidratado (<600°C) e tem apresentado resistências mecânicas aos 28 dias na faixa de 10 a 18 MPa (SHUI et al, 2008;VYŠVAŘIL et al, 2014).…”
Section: Ca(oh) 2 → Cao + H 2 O Equaçãounclassified
“…Alguns autores têm estudado a adição de materiais suplementares, como fly ash, escória de alto forno, filer calcário ou mesmo cimento Portland no cimento desidratado (<600°C) e tem apresentado resistências mecânicas aos 28 dias na faixa de 10 a 18 MPa (SHUI et al, 2008;VYŠVAŘIL et al, 2014). Também há estudos que utilizam o cimento desidratado (700 -900°C) como adição ao cimento Portland (CP V), onde foram obtidas resistências aos 28 dias variando de 2,5 a 33 MPa (ARAÚJO JR. et al, 2017), porém há desvantagens quanto a existir emissões de CO 2 por descarbonatação durante a produção do material.…”
Section: Ca(oh) 2 → Cao + H 2 O Equaçãounclassified
“…Outro composto difratado é a gipsita, um sulfato de cálcio hidratado adicionado ao clinquer na fabricação de cimento para evitar a sua pega instantânea (NEVILLE, 2015) e está presente no cimento CPV ARI (ARAÚJO JR. et al, 2017;SHIROMA, 2016) utilizado para a fabricação das pastas cimentícias estudadas.…”
Section: unclassified