2015
DOI: 10.6063/motricidade.2797
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo da relação entre a Atividade Física e a função respiratória: análise da composição corporal e dos valores espirométricos de alunos Portugueses e Italianos

Abstract: RESUMOObjetivou-se analisar a influência e a relação da atividade física (AF) na composição corporal e nos valores espirométricos, relacionando esses indicadores com a função respiratória. Amostra com 179 indiví-duos (85 Italianos; 94 Portugueses) alunos do ensino superior, dividida em três grupos: GESC+EXERC -64 alunos com AF supervisionada, curricular e extracurricular, mínimo 4 sessões/semana; GESCOLA -66 alunos com AF supervisionada, curricular, mínimo 2 sessões/semana; GSEDENTÁRIOS -49 alunos sedentários.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 20 publications
(32 reference statements)
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Nesse estudo, o uso do videogame ativo melhorou cerca de 40% os volumes pulmonares dos indivíduos alterados (p=1,000) (Tabela 2). Apesar da diferença na idade dos sujeitos em relação ao nosso estudo, em Portugal, foi realizada intervenção com 86 indivíduos, sendo 58 do GE (praticantes de exercício supervisionado) e 28 do GC (sedentários), com idade média de 21 anos, aqueles praticantes de exercício físico apresentaram melhores índices de composição corporal e de função respiratória (PAULO et al, 2015). Como dito anteriormente, a maioria dos adolescentes adotam um estilo de vida sedentário, por isso a importância de estratégias inovadoras, tecnológicas e que promovam engajamento do indivíduo a pratica de atividade física, como o videogame ativo, que por ser uma atividade em grupo e utilizado no ambiente escolar, irá proporcionar um aumento da interação social com diminuição de distúrbios psicossociais, isolamento, baixa autoestima, maior dispêndio energético, melhor aptidão cardiorrespiratória resultando em uma mudança no estilo de vida (FARIAS et al, 2015).…”
Section: Resultsunclassified
“…Nesse estudo, o uso do videogame ativo melhorou cerca de 40% os volumes pulmonares dos indivíduos alterados (p=1,000) (Tabela 2). Apesar da diferença na idade dos sujeitos em relação ao nosso estudo, em Portugal, foi realizada intervenção com 86 indivíduos, sendo 58 do GE (praticantes de exercício supervisionado) e 28 do GC (sedentários), com idade média de 21 anos, aqueles praticantes de exercício físico apresentaram melhores índices de composição corporal e de função respiratória (PAULO et al, 2015). Como dito anteriormente, a maioria dos adolescentes adotam um estilo de vida sedentário, por isso a importância de estratégias inovadoras, tecnológicas e que promovam engajamento do indivíduo a pratica de atividade física, como o videogame ativo, que por ser uma atividade em grupo e utilizado no ambiente escolar, irá proporcionar um aumento da interação social com diminuição de distúrbios psicossociais, isolamento, baixa autoestima, maior dispêndio energético, melhor aptidão cardiorrespiratória resultando em uma mudança no estilo de vida (FARIAS et al, 2015).…”
Section: Resultsunclassified
“…Por otro lado, un estudio transversal realizado por Belgrado, Serbia, donde participaron atletas masculinos fueron evaluados antropométricamente, encontrando que el IMC se correlacionó positivamente con todos los parámetros espirométricos, coincidiendo también con los resultados del presente estudio 15 . Por último, el estudio de Paulo y cols., encontraron una tendencia a una correlación negativa, entre más altos eran los valores de IMC y de circunferencia de cintura los valores espirométricos de PEF y FEV 1 eran más bajos 16,17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…The participants in our study showed a lower percentage of total fat related to increased PALs, which is in line with other studies conducted with secondary or higher education students (Reuter et al, 2012;Yildiz et al, 2012). A high percentage of fat mass, particularly in the abdominal region, was an indicator of cardiovascular risk and its control required a balanced diet and increased physical exercise (Paulo et al, 2015;Zanovec et al, 2009). This research has a few limitations, so we recommend caution regarding a generalization of the results to other populations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…On the contrary, a sedentary lifestyle increases the risk of obesity and comorbidities. A recent study found that higher education students who exercise have better indicators of body composition and respiratory function (Paulo et al, 2015). Despite the available evidence, many young people still have a sedentary lifestyle (Corte-Real, Balaguer, Dias, Corredeira, & Fonseca, 2008) and only a few countries focus on physical activity in their epidemiological studies and public health policies (Pardini et al, 2001).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation