2014
DOI: 10.1590/s0100-06832014000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura e armazenamento de água em um Argissolo sob pastagem cultivada, floresta nativa e povoamento de eucalipto no Rio Grande do Sul

Abstract: Práticas pouco adequadas de manejo têm ocasionado a compactação e a degradação da estrutura do solo. Identificar atributos que melhor representem essas alterações são relevantes na recuperação e na indicação de práticas para evitar danos na estrutura do solo. Objetivou-se avaliar o impacto de diferentes usos em atributos estruturais e hídricos de um Argissolo Vermelho. O estudo foi realizado no município de Butiá, na região fisiográfica da Serra do Sudeste do Estado do Rio Grande do Sul, em um Argissolo Vermel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(14 citation statements)
references
References 13 publications
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…In the two study areas, we found an increase in the clay content and a decrease in the sand content with increasing depth (Table 1). These results are consistent with past observations of increased clay with depth that occurs in Ultisols and is attributed to the mobilization and loss of clay from superior to inferior layers (Campos et al, 2012;Suzuki et al, 2014).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…In the two study areas, we found an increase in the clay content and a decrease in the sand content with increasing depth (Table 1). These results are consistent with past observations of increased clay with depth that occurs in Ultisols and is attributed to the mobilization and loss of clay from superior to inferior layers (Campos et al, 2012;Suzuki et al, 2014).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…Estudos realizados por Prevedello et al (2013) avaliaram a hidrofobicidade, que consiste na repelência do solo sob cultivo de Pinus e Eucalyptus, e inferiram que essas espécies produzem determinadas substâncias, como ceras, óleos aromáticos e resinas, que potencializam o secamento do solo, portanto, esses fatores podem contribuir significativamente no aumento dos valores de densidade do solo. Ainda, estudos relacionaram a matéria orgânica com valores de densidade do solo (Pelissari et al, 2013;Suzuki et al, 2014). Segundo os autores, o aumento da densidade do solo nas camadas mais profundas do solo está intimamente relacionado à diminuição da matéria orgânica ao longo do perfil do solo.…”
Section: Análise Estatística Multivariadaunclassified
“…Em geral, quanto maiores as partículas do solo, menor sua compressibilidade e agregação (MACEDO et al, 2010). Suzuki et al (2014), ao avaliarem a textura do solo em um Argissolo Vermelho distrófico sob pastagem cultivada, floresta nativa e povoamento de eucalipto no Rio Grande do Sul, observaram incremento no teor de argila e cascalho e redução do teor de areia, de acordo com aumento da profundidade. A variação da textura nas diferentes áreas pode estar associada à variabilidade natural, associada ao relevo, ou até mesmo aos possíveis processos erosivos ocorridos ao longo dos anos.…”
Section: Textura Do Solounclassified