2016
DOI: 10.21829/myb.2015.213457
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estructura y diversidad arbórea en sistemas agroforestales de café en la Sierra de Atoyac, Veracruz

Abstract: Se estudió la estructura y diversidad arbórea en sistemas agroforestales de café (SAF-Café): rusticano (RU), policultivo complejo (PC) y policultivo simple (PS), así como en una selva mediana subperennifiolia (SM) de la Sierra de Atoyac, Veracruz, estableciéndose tres unidades de muestreo (UM) por cada franja altitudinal (600-900 y 900-1200) m snm en cada sistema y selva mencionados, para un total de 24 UM de 600 m2 (20 m x 30 m) cada una. Caracterizándose cada sistema mediante la distribución diamétrica y de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
1
10

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
1
10
Order By: Relevance
“…The specific richness of coffee AES types is: 57 species in the AES coffee (Co) + Inga, 56 in the AES Co + Talltrees, 23 in the AES Co + AcaciaInga, 20 in the AES Co + MaCi and 15 in the AES Co + MaOthers (Table 3). We estimated an arboreal diversity of 79 species, similarly to what was reported for the Sierra de Atoyac in Veracruz, Mexico, by [70]. Meanwhile, in another study conducted for the central region of the state of Veracruz, 64 species were reported [71].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 58%
“…The specific richness of coffee AES types is: 57 species in the AES coffee (Co) + Inga, 56 in the AES Co + Talltrees, 23 in the AES Co + AcaciaInga, 20 in the AES Co + MaCi and 15 in the AES Co + MaOthers (Table 3). We estimated an arboreal diversity of 79 species, similarly to what was reported for the Sierra de Atoyac in Veracruz, Mexico, by [70]. Meanwhile, in another study conducted for the central region of the state of Veracruz, 64 species were reported [71].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 58%
“…Esto se podría deber a que algunas especies no ocurren de forma natural para la zona y han sido introducidas por tener un valor económico, lo que principalmente se observó en los SAF con manejo comercial. En otras regiones cafetaleras del estado de Veracruz, C. alliodora es una de las especies más importantes en la estructura de los SAF de café, por el valor económico que tiene la madera (García-Mayoral et al, 2015). En esta misma región, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias realiza ensayos para evaluar el desempeño de especies maderables como sombrío de los cafetos, las cuales, posteriormente, serán impulsadas entre productores, lo que incidiría en el ensamblaje arbóreo presente en los SAF (López, Salazar, Martínez, Padilla y García, 2013b), como lo ocurrido a escala del paisaje y en la ecología del café con la difusión de algunas estrategias de manejo de sombra por el desaparecido Instituto Mexicano del Café de México (INMECAFE).…”
Section: Composición De Las Especies Arbóreasunclassified
“…Dependiendo del ensamble arbóreo, las plantaciones de café pueden prestar servicios ecosistémicos tanto de regulación como de provisión y conservar la biodiversidad asociada. En efecto, diversos estudios han evidenciado que el componente arbóreo presente en las plantaciones de café podría brindar condiciones microclimáticas más clementes y más favorables para la resiliencia del sistema agroforestal cafetalero (García-Mayoral, Valdez-Hernández, Luna-Cavazos y López-Morgado, 2015;López-Gómez, Revista de Ciencias Ambientales (Trop J Environ Sci). (Julio-Diciemnbre, 2018 Williams-Linera y Manson, 2008;Méndez, Gliessman y Gilbert, 2007;Perfecto y Vandermeer, 2015; Romero-Alvarado, Soto-Pinto, García-Barrios y Barrera-Gaitán, 2002;Siles, Harmand y Vaast, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…El índice de valor de importancia (IVI) jerarquiza la dominancia de especies arbóreas en rodales mezclados (Curtis & McIntosh, 1951;García-Mayoral, Valdez-Hernández, LunaCavazos, & López-Morgado, 2015), mientras que el índice de valor forestal (IVF) evalúa la estructura bidimensional de la vegetación, considerando tanto el plano vertical como horizontal (Corella-Justavino et al, 2001; ZarcoEspinosa, Valdez-Hernández, Ángeles-Pérez, & Castillo-Acosta, 2010). Ambos índices se usaron para evaluar la importancia estructural de estadios de D. holmgrenii (Velasco-García et al, 2016); sin embargo, y debido a que cada índice jerarquiza de manera diferente a la mayoría de las especies o estadios (ZarcoEspinosa et al, 2010;López-Toledo, ValdezHernández, Pérez-Farrera, & Cetina-Alcalá, 2012;Carreón-Santos & Valdez-Hernández, 2014;Velasco-García et al, 2016), en el presente estudio se calculó el índice de dominancia estructural (IDE) que sintetiza tanto los elementos del IVI como del IVF.…”
Section: Estructura De Estadios En Las Poblacionesunclassified