2014
DOI: 10.1590/s0100-204x2014000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimativa de repetibilidade para caracteres de qualidade de frutos de laranjeira-doce

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade de características de qualidade do fruto de laranjeira-doce (Citrus sinensis) e o número mínimo de avaliações capaz de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real dos genótipos. Foram avaliados, em cinco safras, 39 genótipos de laranjeira-doce, coletados em nove municípios do Estado do Acre. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados: massa média de frutos, rendimento de suco, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

6
21
0
11

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(39 citation statements)
references
References 24 publications
6
21
0
11
Order By: Relevance
“…The sizing of the number of measurements has been performed in several perennial crops, such as; acerola (LOPES et al, 2001), guava (DEGENHARDT et al, 2002), araçá and pitanga (DANNER et al, 2010), peach (BRUNA et al, 2012), sweet orange (NEGREIROS et al, 2014), banana and Urochloa brizantha (TORRES et al, 2015). In general, the authors of these studies observed that the multivariate methods are more accurate, compared to univariate method, however, they recommend that researches are made with other crops before the generalizing these results.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The sizing of the number of measurements has been performed in several perennial crops, such as; acerola (LOPES et al, 2001), guava (DEGENHARDT et al, 2002), araçá and pitanga (DANNER et al, 2010), peach (BRUNA et al, 2012), sweet orange (NEGREIROS et al, 2014), banana and Urochloa brizantha (TORRES et al, 2015). In general, the authors of these studies observed that the multivariate methods are more accurate, compared to univariate method, however, they recommend that researches are made with other crops before the generalizing these results.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Esses valores assemelham-se ao relatado por Danner et al (2010b), obtido a partir da medição de 20 frutos de araçazeiro (0,65), entretanto superiores ao encontrado por Negreiros et al (2014), obtido para laranja-doce em cinco anos de avaliação (0,31).…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudos de repetibilidade já foram aplicados ao melhoramento de diversas culturas perenes, como cajazeira (SOARES et al, 2008;NUNES et al, 2011), guaranazeiro (NASCIMENTO FILHO et al, 2009), maracujazeiro (NEVES et al, 2010SANTOS et al, 2010) e laranjeira-doce (NEGREIROS et al, 2008(NEGREIROS et al, , 2014. Em alguns trabalhos com pessegueiro, foram avaliados, em estudos de repetibilidade, características químicas e físicas de fruto (ALBUQUERQUE et al, 2004), peso de fruto e duração de ciclo (DANNER et al, 2010a) e caracteres relacionados à produtividade (DELLA BRUNA et al, 2012 …”
Section: Introductionunclassified
“…Dada a importância para programas de melhoramentos, os coeficientes de repetibilidade de variáveis quantitativos têm sido estimados em espécies frutíferas perenes como mangueira (MAIA et al, 2014a), laranjeira doce (NEGREIROS et al, 2014), bananeira , pupunheira (BERGO et al, 2013), pessegueiro (BRUNA et al, 2012;MATIAS et al, 2015), macaúbeira (MANFIO et al, 2011), cirigueleira (LIRA JR et al, 2014ROCHA et al, 2016), mamoeiro (LUZ et al, 2015) e cajuízeiro (MAIA et al, 2016b).…”
Section: Introductionunclassified