2021
DOI: 10.34005/akademika.v10i02.1597
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Pembelajaran Daring Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Materi Microsoft Word

Abstract: Pembelajaran di masa pandemi mengharuskan pembelajaran melalui daring dan luring. Pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) kurang dipahami oleh siswa.hal ini karena berkurangnya jam mata pelajaran dan tidak berlangsungnya kegiatan di lab komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring terhadap hasil belajar mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi (TIK)  pada materi Microsoft Word kelas VIII. Metode yang digunakan adalah observasi dan eksperimen … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Bahan ajar memiliki beberapa variasi, yaitu e-learning, VCD, film, kaset, gambar atau foto, modul, lembar kerja serta bahan ajar cetak (Wasono et al, 2017). Efektivitas pembelajaran adalah satu standar mutu pendidikan dan sering kali diukur dengan tercapainya tujuan, yang diperoleh setelah pelaksanaan proses belajar mengajar, yang menyediakan kesempatan belajar sendiri atau melakukan aktivitas seluas-luasnya kepada siswa untuk belajar (Muniroh, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bahan ajar memiliki beberapa variasi, yaitu e-learning, VCD, film, kaset, gambar atau foto, modul, lembar kerja serta bahan ajar cetak (Wasono et al, 2017). Efektivitas pembelajaran adalah satu standar mutu pendidikan dan sering kali diukur dengan tercapainya tujuan, yang diperoleh setelah pelaksanaan proses belajar mengajar, yang menyediakan kesempatan belajar sendiri atau melakukan aktivitas seluas-luasnya kepada siswa untuk belajar (Muniroh, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Research (Windawati & Koeswanti, 2021) also said educational games could improve learning outcomes. Similar research was also conducted (N.A, 2014) and (Muniroh, 2021). From the two studies, it was found that learning outcomes carried out using educational game media were able to improve learning outcomes and had a positive effect on creativity, activity, and problem-solving skills.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 56%
“…At the same time, the drawback of this media is that it requires additional tools and unique expertise to make teaching media. With all the advantages of game-based learning media, this learning media is considered adequate and efficient (Ibarra et al, 2019;Muniroh, 2021;N.A, 2014;Rivai et al, 2017;Sandrone & Carlson, 2021;Windawati & Koeswanti, 2021).…”
Section: Learning Mediamentioning
confidence: 99%
“…Sekolah Menengah Kejuruan merupakan jenjang pendidikan yang dikenal dengan singkatan SMK, dimana siswa/i dapat menempuh pendidikan tingkat atas (Widiyaastuti & et.al, 2022). Pendidikan dilakukan bukan hanya untuk membekali siswa/i dalam mendapatkan ilmu pengetahuan melainkan menyiapkan sumber daya manusia yang baik adalah tanggung jawab dunia pendidikan (Muniroh, 2021). Oleh sebab itu SMK merupakan jawaban bagi siswa/i yang ingin menjadi seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan secara teoritis dan juga praktis.…”
Section: Pendahuluanunclassified