2019
DOI: 10.1590/0100-6991e-20192295
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidrato e proteína em sintomas pós-operatórios de cirurgias ginecológicas: ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego.

Abstract: RESUMO Objetivo: investigar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório, uma recomendação do protocolo de “Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória” (ACERTO), em sintomas pós-operatórios de pacientes submetidas à cirurgias ginecológicas. Métodos: estudo controlado, randomizado, duplo-cego, de 80 cirurgias ginecológicas realizadas no período de janeiro a junho de 2016. As pacientes foram aleatoriamente alocadas em dois grupos: Grupo Controle, com 42 pacientes, e Grupo Suco, com 38, e que receberam,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Esses 04 artigos concluíram que os pacientes dos estudos estiveram em um período muito maior de jejum do que o recomendado pela literatura, causando maior risco de complicações pós-operatórias (Diógenes & Rivanor, 2019;Lucchesi & Gadelha, 2019;Pierotti et al, 2018;Pinto et al, 2021). Dos 05 artigos restantes, 02 abordaram as vantagens de se abreviar o jejum pré-operatório (Carvalho et al, 2019;Reis et al, 2019), 02 artigos avaliam as vantagens de se utilizar soluções claras enriquecida com carboidrato ou carboidrato e proteínas, poucas horas antes das cirurgias (Marquini et al, 2019;Oliveira et al, 2022). Por último obteve-se também um artigo cujo foco era analisar a percepção de enfermeiros quanto ao período de jejum pré-operatório (Sampaio et al, 2019) O tempo de jejum pré-operatório se apresenta na faixa de 10 a 12 horas, e os enfermeiros das unidades de clínicas cirúrgicas reconhecem a importância em controlar este período, mantendo na faixa de 6 a 8 horas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses 04 artigos concluíram que os pacientes dos estudos estiveram em um período muito maior de jejum do que o recomendado pela literatura, causando maior risco de complicações pós-operatórias (Diógenes & Rivanor, 2019;Lucchesi & Gadelha, 2019;Pierotti et al, 2018;Pinto et al, 2021). Dos 05 artigos restantes, 02 abordaram as vantagens de se abreviar o jejum pré-operatório (Carvalho et al, 2019;Reis et al, 2019), 02 artigos avaliam as vantagens de se utilizar soluções claras enriquecida com carboidrato ou carboidrato e proteínas, poucas horas antes das cirurgias (Marquini et al, 2019;Oliveira et al, 2022). Por último obteve-se também um artigo cujo foco era analisar a percepção de enfermeiros quanto ao período de jejum pré-operatório (Sampaio et al, 2019) O tempo de jejum pré-operatório se apresenta na faixa de 10 a 12 horas, e os enfermeiros das unidades de clínicas cirúrgicas reconhecem a importância em controlar este período, mantendo na faixa de 6 a 8 horas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Além das vantagens de se abreviar o jejum, um estudo realizado porMarquini et al, (2019) observou que ao realizar a abreviação do jejum pré-operatório, com líquidos contendo carboidrato e proteína quatro horas antes de cirurgias ginecológicas reduzia sede, fome, dor, agitação e favorecia maior satisfação e bem-estar do que a ingestão apenas de solução inerte (composta de água destilada, quatro gotas de corante vermelho e duas gotas de adoçante à base de sacarose). Outro estudo semelhante realizado porOliveira et al, (2022) também reforça a utilização de solução de carboidrato na abreviação do jejum para diminuir os efeitos causados pelo jejum prolongado.…”
unclassified
“…Research has shown that shortening the fasting period before colorectal surgery can significantly reduce anxiety and pain, as well as support the recovery of gastrointestinal function in patients 44 . It has been observed that shortening preoperative fasting with carbohydrate and protein-containing liquids before gynecologic surgeries reduces thirst, hunger, pain, and agitation 45 . In a study on the experiences of patients with preoperative nutrient/fluid restriction and the knowledge and practices of nurses on this subject, a weak positive relationship was found between the patients’ postoperative headache score and thirst score 46 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Prevenção de complicações pós-operatórias e minimizar informar benefícios da abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidrato e proteína 17 .…”
Section: Orientações Quanto Ao Período Intra Hospitalarunclassified