2014
DOI: 10.1590/s1516-05722014000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do óleo de capim limão (Cymbopogon flexuosus Stapf) no controle do carrapato dos bovinos

Abstract: Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito in vitro e in vivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon flexuosus Stapf) sobre o carrapato dos bovinos [Rhipicephalus (Boophilus) microplus]. Na experimentação in vitro foi utilizado o grupo controle negativo e oito concentrações do óleo de capim-limão (0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100%), em fêmeas ingurgitadas do carrapato. A eficácia de controle foi de 0; 20; 39; 99,5; 100; 100; 100; 100 e 100%, respectivamente. Para a experimentação in vivo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
2
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(8 citation statements)
references
References 13 publications
(7 reference statements)
2
2
0
4
Order By: Relevance
“…Additionally, C. citratus oil showed 100% efficacy against R. microplus , similar to those findings reported by other authors [26], [27]. The effectiveness of C. citratus oil on ticks, according to Tchoumbougnang et al [28] may be due to its geraniol content, measured as 47%.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Additionally, C. citratus oil showed 100% efficacy against R. microplus , similar to those findings reported by other authors [26], [27]. The effectiveness of C. citratus oil on ticks, according to Tchoumbougnang et al [28] may be due to its geraniol content, measured as 47%.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The major component of lemongrass was citral (77.42%), a mixture of the neral (β-citral) and geranial (α-citral) isomers detected in less abundance in the works of Adukwu et al (2012) and Agnolin et al (2014), who observed 80% and 90.6% citral, respectively.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…(B.) microplus, destacam-se o uso de extrato hidroalcoólico de eucalipto (Eucalyptus dunni) (Oliveira & Pedrassani, 2017), extrato hidroalcoólico de citronela (Cymbopogon citratus) (Santos et al, 2013;Agnolin et al, 2014), extrato de neem (Azaridachta indica) (Borges et al, 2011), todos testados in vitro sobre teleógenas, mas com usos e concentrações diferenciadas das realizadas neste estudo. Não foram encontrados relatos do uso de noni em carrapatos.…”
Section: Discussionunclassified
“…O extrato hidroalcoólico de citronela (Cymbopogon citratus), apresentando o citronelal, citronelol e geranial como seus principais princípios ativos (Agnolin et al, 2014) produzido no setor de produção de leite orgânico da Fazenda Escola da FAZU, pela solubilização das folhas de citronela em etanol durante quinze dias, sendo adicionados dois litros de solução alcoólica em cinco litros de água, tornando o extrato hidroalcoólico de citronela pronto para o uso.…”
Section: Methodsunclassified