2014
DOI: 10.4067/s0034-98872014000600003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Donar, un cambio de vida: comprender la experiencia de familiares que aceptaron la donación de órganos

Abstract: (Rev Med Chile 2014; 142: 702-706)

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Con respecto a las barreras en la donación de órganos, los estudios coinciden con nuestra investigación en que los factores preponderantes son el temor frente a la mutilación del cuerpo, la falta de información, de comunicación y de educación, la religión y creencias que influyen en que la muerte sea vista culturalmente como algo negativo. Los estudios revisados agregan como barreras importantes la falta de interés y conocimiento en relación al proceso de muerte encefálica de los profesionales, insistencia médica con la familia, incredulidad sobre las capacidades médicas para realizar proceso de donación, además de la falta de apoyo por parte de los profesionales hacia los familiares del donante, situación que no se aprecia en este estudio (17,18).…”
Section: Discussionunclassified
“…Con respecto a las barreras en la donación de órganos, los estudios coinciden con nuestra investigación en que los factores preponderantes son el temor frente a la mutilación del cuerpo, la falta de información, de comunicación y de educación, la religión y creencias que influyen en que la muerte sea vista culturalmente como algo negativo. Los estudios revisados agregan como barreras importantes la falta de interés y conocimiento en relación al proceso de muerte encefálica de los profesionales, insistencia médica con la familia, incredulidad sobre las capacidades médicas para realizar proceso de donación, además de la falta de apoyo por parte de los profesionales hacia los familiares del donante, situación que no se aprecia en este estudio (17,18).…”
Section: Discussionunclassified
“…Para la estandarización del proceso de procuramiento se desarrolló la siguiente metodología: 1) Revisión de la literatura biomédica y Orientaciones Técnicas del Minsal, para tener una primera aproximación al proceso de procuramiento en Chile e identificar buenas prácticas en el tema [12][13][14][15][16][17] .…”
Section: Metodologíaunclassified
“…As a result, López et al (2018) suggested measuring the impact of emotional reactions in family decisions and experiences, highlighting the relevance of sensitive support for families throughout the process, during the loss of their family member and the organ donation conversation. Despite the evidence of the importance of loss and grief in these families in the literature (Ma et al, 2021; Sque & Galasinski, 2013), few studies have explored families' experiences in Chile (Avilés et al, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%