2019
DOI: 10.35308/jpt.v6i2.2186
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

DOMESTIKASI IKAN BILEH (Rasbora sp) ASAL PERAIRAN ACEH BARAT DALAM WADAH BUDIDAYA BERBEDA

Abstract: Pemanfaatan ikan bileh (Rasbora sp) oleh nelayan untuk memenuhi permintaan pasar dan sebagai sumber ekonomi membuat populasi ikan di alam terancam. Alternatif mengatasi populasi ikan semakin sedikit di alam yaitu dengan cara mengurangi kegiatan penangkapan dan mengupayakan ikan bileh untuk di budidaya. Langkap pertama dalam upaya budidaya adalah melakukan domestikasi untuk mendapatkan teknologi budidaya ikan bileh.  Domestikasi merupakan proses penjinakan dan adaptasi ikan liar dari habitat alam ke lin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 2 publications
0
5
0
2
Order By: Relevance
“…Masyarakat Aceh sangat gemar mengkonsumsi ikan bileh karena rasanya yang enak, gurih dan khas, apalagi jika diolah menjadi penganan khas Aceh. Menurut Zulfadhli (2019), peningkatan permintaan ikan bileh setiap bulannya menyebabkan harga jual ikan ini cenderung tinggi di pasar lokal yaitu Rp.50.000-60.000/kg. Selain sebagai ikan konsumsi, ikan bileh juga dapat dijadikan sebagai ikan hias.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Masyarakat Aceh sangat gemar mengkonsumsi ikan bileh karena rasanya yang enak, gurih dan khas, apalagi jika diolah menjadi penganan khas Aceh. Menurut Zulfadhli (2019), peningkatan permintaan ikan bileh setiap bulannya menyebabkan harga jual ikan ini cenderung tinggi di pasar lokal yaitu Rp.50.000-60.000/kg. Selain sebagai ikan konsumsi, ikan bileh juga dapat dijadikan sebagai ikan hias.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian mengenai ikan bileh sudah dilakukan yaitu mengenai karakteristik habitat (Astuti & Fitrianingsih, 2018), wadah pemeliharaan (Zulfadhli & Fadhillah, 2019), dan pakan (Zulfadhli & Zuraidah, 2020). Pakan adalah salah satu aspek utama dalam melaksanakan suatu usaha budidaya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bileh fish (Rasbora sp.) are fish that live in fresh waters and their habitat in the wild such as lakes and rivers [1]. There are many species of the genus Rasbora in Indonesia and some of them are endemic, such as Rasbora Tawarensis which is only found in the freshwater lakes of Central Aceh [2].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Previous studies reported that bileh fish were able to survive and adapt in culture containers (cement tanks and aquariums) with fish survival rates (SR) reaching 86.2% in the first week. In the second week and the following week, the survival rate of bileh fish decreased, because the fish did not respond to the feed given, so that the fish's nutritional intake was reduced, which led to death [1]. The type of fish Rasbora Argyrotaenia is omnivorous [5].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%