2006
DOI: 10.1590/s0104-40362006000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Discurso pedagógico e fracasso escolar

Abstract: Este trabalho apresenta os resultados de uma investigação que, em sua primeira parte, identificou os fatores de risco para fracasso escolar (entendido como repetência e/ou evasão) em uma coorte formada por todas as crianças nascidas nos hospitais da cidade de Pelotas (RS), em 1982. Isto foi levado a cabo por meio de um modelo multivariado que examinou o risco de fracasso associado a diferentes variáveis pessoais e familiares das crianças. Os resultados confirmam os encontrados em outras pesquisas, indicando a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
10

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(13 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
10
Order By: Relevance
“…Thus, we can confirm that school failure turns out to be inevitable in the current educational system, imposing the need to think about new pedagogical practices and educational policies that aim to reduce the rates of school failure, such as the accelerated learning classes, mentioned by the teachers. On the other hand, they also revealed the importance of seeking to understand how each student learns what is important, once Damiani (2006) found that when an instructional speech is present in school directed to the development of the potential of students, school performance is favored.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, we can confirm that school failure turns out to be inevitable in the current educational system, imposing the need to think about new pedagogical practices and educational policies that aim to reduce the rates of school failure, such as the accelerated learning classes, mentioned by the teachers. On the other hand, they also revealed the importance of seeking to understand how each student learns what is important, once Damiani (2006) found that when an instructional speech is present in school directed to the development of the potential of students, school performance is favored.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A prevalência de retenção escolar encontrada no presente estudo foi muito similar à encontrada por Malta et al (12) As prevalências de retenção foram maiores entre os meninos em comparação às meninas em todos os quintis socioeconômicos. Outros estudos encontraram associações positivas entre renda e desempenho escolar em Pelotas (13,20) e no Brasil (6). A baixa escolaridade materna foi fator de risco para repetência neste estudo, um achado que também já foi observado por outros investigadores (12,13,21).…”
Section: Discussionunclassified
“…Outros estudos encontraram associações positivas entre renda e desempenho escolar em Pelotas (13,20) e no Brasil (6). A baixa escolaridade materna foi fator de risco para repetência neste estudo, um achado que também já foi observado por outros investigadores (12,13,21). No estudo realizado com a coorte de nascidos em 1982, o fracasso escolar foi 2,3 vezes maior entre os filhos de mães menos escolarizadas (13).…”
Section: Discussionunclassified
“…Pesquisas que tenham como foco a percepção de estudantes sobre seu processo de avaliação são escassas na literatura brasileira, embora existam estudos consolidados sobre o fracasso escolar (Angelucci, 2004;Bossa, 2000Bossa, , 2002Damiani, 2006) e sua relação entre evasão e repetência.…”
Section: Percepções Sobre a Relação Estudante-professor E O Papel Da unclassified