2020
DOI: 10.21615/cesodon.33.2.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferencias en la morfología ósea entre el lado desplazado y contralateral en pacientes con asimetría facial: Estudio 3D-TC

Abstract: Introducción y objetivo: Las asimetrías faciales son un motivo de consulta estética y funcional frecuente (35%) en la consulta de cirugía maxilo-facial. Describir las variaciones morfológicas óseas craneofaciales en pacientes con asimetría facial. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, en 53 pa­cientes (23 hombres, 30 mujeres) con asimetría facial. Mediante tomografía axial computarizada y reconstrucción 3D se describieron las características anatómicas del lado largo que expone la asimetría y del lado con… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
0
0

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 27 publications
(18 reference statements)
0
0
0
Order By: Relevance
“…This means that a greater chin deviation is associated with a higher probability of the zygomatic process being wider on the non-shifted side, which may be related to increased muscle tonicity on the non-shifted side of the craniofacial complex and lead to osseous growth. Correspondingly, a previous study by López-Buitrago found a greater distance from the midsagittal plane to the malar on the non-shifted side in patients with facial asymmetry [28]. Another possible reason could be explained by a past study conducted by Woo [29], which demonstrated that the malar bone is the only cranial bone where the left side is dominant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…This means that a greater chin deviation is associated with a higher probability of the zygomatic process being wider on the non-shifted side, which may be related to increased muscle tonicity on the non-shifted side of the craniofacial complex and lead to osseous growth. Correspondingly, a previous study by López-Buitrago found a greater distance from the midsagittal plane to the malar on the non-shifted side in patients with facial asymmetry [28]. Another possible reason could be explained by a past study conducted by Woo [29], which demonstrated that the malar bone is the only cranial bone where the left side is dominant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…Por otra parte, nuestro estudio no encontró similitud con el trabajo de Bal et al (10), en Turquía, quienes obtuvieron que la media de asimetría de la rama era 2,90 % ± 2,58 %; observaron, asimismo, diferencias significativas entre las proporciones de altura de la rama derecha e izquierda (p < 0,01); y obtuvieron una alta prevalencia (10,8 %) de asimetría de la rama, y discrepancia con la edad y el sexo de los pacientes. Mientras tanto nuestra investigación coincide con Kasimoglu et al (12), también de Turquía, quienes obtuvieron como resultado valores de prevalencia de asimetría condilar que oscilan entre 3,50 % y 9,49 %, la diferencia estadística suele estar asociada a las diferentes étnicas o culturas (8). De igual manera, Sofyanti et al (5) encontraron que, del total de pacientes analizados, el 17,7 % (n = 12) presentaba simetría de altura condilar y síntomas de trastornos temporomandibulares (TTM) y el 38,2 % (n = 26) tenía asimetría y también síntomas de TTM; por otro lado, el 39,7 % (n = 27) presentó simetría de altura condilar sin síntomas de TTM y el 4,4 % (n = 3) tenía asimetría sin síntomas de TTM.…”
Section: Discussionunclassified
“…Esto puede llevar a trastornos témporomandibulares. (3)(4)(5)(6)(7)(8) Estudios han identificado asociaciones entre asimetrías verticales (según el índice de Habets) y estos trastornos. (9,10).…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations