2019
DOI: 10.1590/1806-9479.2019.169354
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferenças regionais de tecnologia na agricultura familiar no Brasil

Abstract: Resumo O objetivo da pesquisa foi obter uma medida da intensidade de utilização das principais tecnologias pela agricultura familiar brasileira. Para tanto, foram inicialmente obtidos 59 indicadores de uso de diversas tecnologias, para cada mesorregião geográfica. Mediante análise fatorial, esses indicadores foram sintetizados em quatro fatores, cujos valores serviram de base para o cálculo de um índice de utilização de tecnologia. Constatou-se, a partir desses índices, que há grandes diferenças regionais quan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
27

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(43 citation statements)
references
References 5 publications
0
7
0
27
Order By: Relevance
“…To reinforce this evidence, we used the results obtained by Souza et al (2019), where the authors demonstrated that the highest levels of technology use in Brazilian family farming are located in the South, Southeast, and Midwest regions. On other hand, according to the authors, in the North and Northeast regions, the use of technology by family farmers generally occurs at low or very low levels.…”
Section: Technical Efficiency For Brazilian Regionsmentioning
confidence: 99%
“…To reinforce this evidence, we used the results obtained by Souza et al (2019), where the authors demonstrated that the highest levels of technology use in Brazilian family farming are located in the South, Southeast, and Midwest regions. On other hand, according to the authors, in the North and Northeast regions, the use of technology by family farmers generally occurs at low or very low levels.…”
Section: Technical Efficiency For Brazilian Regionsmentioning
confidence: 99%
“…O Brasil tem o setor agropecuário muito forte dentro da sua economia, com heterogeneidade estrutural e produtivo, e que existe grande necessidade de informações meteorológicas e climatológicas que capacitem os empresários do setor a tomarem as melhores decisões operacionais, no sentido de melhorar o uso da terra, aumentar a produção de alimentos e evitar degradações dos recursos naturais, principalmente, da água e solo (Souza et. al, 2019).…”
Section: Issn:1984-2295unclassified
“…Na Região Norte do País, pelos dados analisados, ficam evidentes os baixos índices para a adoção das principais Tecnologias Agropecuárias, de modo geral, incluindo as citadas acima, revelando grande heterogeneidade regional quanto ao uso de determinadas práticas e insumos que em outros Estados e Regiões brasileiras são de acessíveis e de uso continuado (DE SOUZA et al, 2018;SOUZA et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…A carência de estudos que tratem de forma geral e abrangente o uso das principais tecnologias na agricultura familiar, subsidia a confecção de políticas públicas para redução de disparidades tecnológicas entre agricultores e regiões (SOUZA et al, 2019). Para Thompson et al (2019) essas avaliações conforme descritas têm o objetivo de aferir os impactos positivos ou negativos que as Tecnologias Agropecuárias, possam estar trazendo para o produtor, as vantagens e desvantagens em usá-las, bem como a melhoria na sua qualidade de vida com as facilidades que ela proporcione ao usuário, abrangendo quatro dimensões: social, ambiental, econômico e capacitação.…”
Section: Introductionunclassified