2013
DOI: 10.5433/1679-4842.2013v15n2p28
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diaristas: “Novas Domésticas” em Tempos de Trabalho Precário?

Abstract: Resumo:O presente artigo visa discorrer acerca das transformações ocorridas no mundo do trabalho, que alteraram as relações profissionais e a dinâmica de vida das diaristas. Aborda a temática a partir de três eixos analíticos centrais, quais sejam: informalidade, gênero e direitos trabalhistas. Tal discussão está embasada em estudos sobre o mundo do trabalho, o trabalho feminino na esfera doméstica e em pesquisa com trabalhadoras deste universo profissional. Com isso, apresentaremos a precarização e a ausência… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2017
2017
2019
2019

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…In the Brazilian Classification of Occupations (CBO), this category is characterized as light physical work 17 . However, many studies have shown that domestic workers develop degenerative processes in the articulations 14,18,19 , which could indicate a limitation of these instruments in determining causality in this type of occupation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the Brazilian Classification of Occupations (CBO), this category is characterized as light physical work 17 . However, many studies have shown that domestic workers develop degenerative processes in the articulations 14,18,19 , which could indicate a limitation of these instruments in determining causality in this type of occupation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Desse modo, essas meninas estão nas estatísticas de um segmento com baixa escolaridade, o que significa dificuldade para elas conseguirem outro trabalho, permanecendo como trabalhadoras domésticas nessas casas, sem nenhuma garantia de direitos trabalhistas e com uma grande jornada de trabalho. Destarte, pode-se inferir que o binômio baixo grau de escolaridade/ausência de capacitação profissional é fator condicionante para a exclusão das diaristas de outros campos profissionais, uma vez que estas vivem em uma época de crescente especialização das profissões e de maior exigência quanto à formação escolar, sendo que para a inserção em grande parte dos espaços socio-ocupacionais, exige-se, no mínimo, a conclusão do ensino médio(PRISCO, CARVALHO;GOMES, 2013). Suas histórias de vida explicam por que suas vidas se restringem a essa ocupação, a esse grau de escolarização.Vivências e narrativas de trabalhadoras domésticas diaristas 214Questionadas sobre a satisfação com seu trabalho e a vontade ou possibilidade de mudança de emprego como diaristas hoje elas responderam: "Gosto (do meu trabalho)!…”
unclassified