2008
DOI: 10.1590/s0102-311x2008000800020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desenvolvimento de pré-escolares na educação infantil em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil

Abstract: A detecção precoce de problemas relacionados com o desenvolvimento da criança é um desafio para a Saúde Pública e principalmente para o pediatra que tem no binômio crescimento-desenvolvimento o eixo de sua especialidade. Na maioria das vezes, o pediatra é o primeiro profissional a ser procurado pelas famílias em busca do diagnóstico dessas crianças nos primeiros cinco anos de vida 1 .O fato de não se ter um instrumento padronizado dificulta a avaliação do desenvolvimento, tornando-a quase inexeqüível. Isso tem… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
36
0
34

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 48 publications
(71 citation statements)
references
References 15 publications
(21 reference statements)
1
36
0
34
Order By: Relevance
“…O sexo masculino apresentou-se no presente estudo com maior atraso no desenvolvimento pessoal social. Outros estudos 16,25 também encontraram relação entre o sexo masculino e maior suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor em comparação ao sexo feminino. Determinado estudo 26 , que avaliou o desenvolvimento infantil de crianças de 0 a 6 anos em creches não encontrou associação estatística entre atraso do desenvolvimento quanto ao sexo.…”
Section: Discussionunclassified
“…O sexo masculino apresentou-se no presente estudo com maior atraso no desenvolvimento pessoal social. Outros estudos 16,25 também encontraram relação entre o sexo masculino e maior suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor em comparação ao sexo feminino. Determinado estudo 26 , que avaliou o desenvolvimento infantil de crianças de 0 a 6 anos em creches não encontrou associação estatística entre atraso do desenvolvimento quanto ao sexo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Other studies have also shown this result. 11,23 Such a fi nding can be justifi ed by the fact that the sample introduced relatively homogeneous income levels, with 65% of the families showing gains of 1 to 3 minimum wages.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The validity of the test is based on its standardization and not on its correlation with other tests, once all the other consist of slightly different way of working 14 . The test also stands out as one of the most widely used instruments in Brazilian research [10][11] and stands out as the most globally applied test. 2,3,6 After the assessment, were classifi ed in the test with the development: Normal, when the child did not present any kind of delay or at most one item of caution; and were considered indicative of suspected cases of delay in development when indicated two or more items of caution or one or more items.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…O desenvolvimento neuropsicomotor é considerado um conjunto de alterações no comportamento da criança resultante da interação entre mudanças estruturais no corpo e influências ambientais, abrangendo quatro componentes principais: motricidade ampla, motricidade fina-adaptativa, linguagem e comportamento pessoal-social (SOUZA et al, 2008;BRITO et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified