2020
DOI: 10.35699/2447-6218.2020.25450
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dependência espacial da fertilidade do solo sob plantio direto e suas relações com a produtividade da soja

Abstract: As ferramentas de agricultura de precisão permitem interpretação das causas de variações da fertilidade do solo e, assim, realizar intervenções de maneira localizada por meio da aplicação de insumos em taxa variável. Objetivou-se analisar a dependência espacial da fertilidade do solo e sua correlação com a produtividade da soja Glycine max (L) em Dourados - MS. Foi realizado o mapeamento com GPS de navegação global demarcando a área de 50 hectares, para posterior geração da malha de amostragem de solo e de pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 13 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Para Londero et al (2020) o coeficiente curtose caracteriza o grau de achatamento de uma distribuição em relação à distribuição normal, em que: se o valor de curtose for igual a zero a distribuição é mesocúrtica (igual à curva normal); se o coeficiente de curtose for maior que zero tem-se uma distribuição leptocúrtica (curva de frequência mais fechada); se o valor de curtose for menor que zero ocorre uma distribuição platicúrtica (curva de frequência mais aberta).…”
Section: Resultsunclassified
“…Para Londero et al (2020) o coeficiente curtose caracteriza o grau de achatamento de uma distribuição em relação à distribuição normal, em que: se o valor de curtose for igual a zero a distribuição é mesocúrtica (igual à curva normal); se o coeficiente de curtose for maior que zero tem-se uma distribuição leptocúrtica (curva de frequência mais fechada); se o valor de curtose for menor que zero ocorre uma distribuição platicúrtica (curva de frequência mais aberta).…”
Section: Resultsunclassified
“…Sendo considerado um parâmetro que auxilia no estudo dos semivariogramas, contribuindo para que os pontos próximos sejam semelhantes para estimar valores entre eles (MACHADO et al 2007). Constata-se que o maior alcance foi de 2110 metros para produtividade da soja e entre os atributos químicos o maior foi de 1660 metros para Magnésio (Mg), e o menor alcance encontrado foi para o Potássio (K) com 125 metros, essas distâncias foram superiores às encontradas por Londero et al (2020). O alcance permite diminuir o erro padrão da média e também a quantidade de pontos amostrais a serem coletados na próxima amostragem.…”
Section: Resultsunclassified
“…Another aspect to be considered is the range of the semivariogram, which varies depending on the spatial interaction of the soil processes that aff ect each property based on the sampling scale being used. As this parameter represents the maximum distance between samples for determining soil properties with a good degree of representativeness (LONDERO et al, 2020), it was found that the ranges generated by the models were generally greater than 7.0 m (the distance used for each sampling point), showing that the distance between the collected samples was suffi cient for assessing spatial dependence. PC5 had a range of less than 7.0 m, which indicates that for assessing H + Al and P in the 0.10 -0.20 m layer, the distance between the sampling points should be reduced.…”
Section: Varmentioning
confidence: 99%