2010
DOI: 10.1590/s1516-35982010000800006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Decomposição de serrapilheira em bosque de sabiá na Zona da Mata de Pernambuco

Abstract: RESUMO -Objetivou-se avaliar a decomposição de frações de serrapilheira de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) utilizando-se a técnica de sacos de náilon. Foram incubadas as seguintes frações de serrapilheira: folha senescente, folha no início da mineralização e ramos com até 20 mm de diâmetro. A incubação foi realizada nos períodos de 0, 4, 8, 16, 64, 100 e 256 dias nos anos de 2006 e 2007. As frações foram distribuídas em blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados os desaparecimentos de bioma… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Silva et al (2009) found 52.10% decomposition after 12 months of the material's exposure within the same transition region. However, Freire et al (2010) found only 30% decomposition of the material incubated for 256 days under a "sabiá" (Mimosa caesalpiniifolia) understory implemented within the Northern Forest Zone of Recife (Zona da Mata Setentrional de Recife). According to Luizão (2007), litter decomposition significantly depends on the action of soil organisms (microorganisms, mesofauna, and macrofauna) and rainfall patterns because moisture is favorable for biological action.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Silva et al (2009) found 52.10% decomposition after 12 months of the material's exposure within the same transition region. However, Freire et al (2010) found only 30% decomposition of the material incubated for 256 days under a "sabiá" (Mimosa caesalpiniifolia) understory implemented within the Northern Forest Zone of Recife (Zona da Mata Setentrional de Recife). According to Luizão (2007), litter decomposition significantly depends on the action of soil organisms (microorganisms, mesofauna, and macrofauna) and rainfall patterns because moisture is favorable for biological action.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Os nutrientes N e P não apresentaram grandes variações em seus teores ao longo dos meses. Este resultado pode se pode ser atribuído à atividade microbiana, que, durante o processo de decomposição, imobiliza estes nutrientes e posteriormente os libera ao solo (Scheer, 2008;Freire et al, 2010). Os valores obtidos para estes nutrientes podem ser considerados plausíveis quando comparados aos valores obtidos em levantamento de Terror et al (2011), onde para N o valor médio varia de 10,7 a 24,4 g.kg -1 , e o obtido neste estudo foi de 21,98 g.kg -1 .…”
Section: Teores E Liberação De Nutrientes Da Serapilheira Foliar Em Dunclassified
“…As variações observadas na decomposição ao longo dos períodos de coleta podem estar relacionadas a diversos fatores, dentre eles as interações dos fatores abióticos e bióticos que regem a funcionabilidade e a velocidade de decomposição nos ecossistemas florestais (Boer et al, 2007;Mora-Gómez et al, 2015) Os nutrientes N e P não apresentaram grandes variações em seus teores ao longo dos meses. Este resultado pode se pode ser atribuído à atividade microbiana, que, durante o processo de decomposição, imobiliza estes nutrientes e posteriormente os libera ao solo (Scheer, 2008;Freire et al, 2010). Os valores obtidos para estes nutrientes podem ser considerados plausíveis quando comparados aos valores obtidos em levantamento de Terror et al (2011), onde para N o valor médio varia de 10,7 a 24,4 g.kg -1 , e o obtido neste estudo foi de 21,98 g.kg -1 .…”
Section: Introductionunclassified