2020
DOI: 10.5902/1980509838190
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Decomposição da serapilheira foliar em plantios de bambu, nim indiano e eucalipto

Abstract: O processo de decomposição da serapilheira regula o acúmulo de matéria orgânica no solo e a ciclagem de nutrientes, desempenhando importante papel na manutenção de ecossistemas florestais. Objetivou-se avaliar a decomposição da fração foliar da serapilheira de plantios homogêneos de Bambusa vulgaris, Azadirachta indica e de Eucalyptus urophylla, utilizando como referência uma área de Floresta Estacional Semidecidual. As áreas de estudo estão localizadas no município de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Para… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
(13 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Other studies have been conducted in the same fragment of the present work Scoriza, 2018;Gomes;Guimarães, 2013;Lacerda, 2019a;Paula, 2019b;Novais;Barreto, 2016) which have shown the existence of an edge effect on vegetation and other ecosystem attributes. Barreto-Garcia, Oliveira, Oliveira and Lacerda (2019a) observed that the climate interfered with the litter contribution with greater intensity up to 90 m towards the interior of the fragment.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 59%
“…Other studies have been conducted in the same fragment of the present work Scoriza, 2018;Gomes;Guimarães, 2013;Lacerda, 2019a;Paula, 2019b;Novais;Barreto, 2016) which have shown the existence of an edge effect on vegetation and other ecosystem attributes. Barreto-Garcia, Oliveira, Oliveira and Lacerda (2019a) observed that the climate interfered with the litter contribution with greater intensity up to 90 m towards the interior of the fragment.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 59%
“…Embora a cultura do eucalipto seja considerada um monocultivo, possui baixas taxas de decomposição (Oliveira et al, 2020) e mesmo com baixa qualidade, sua presença contínua no agroecossistema favoreceu alguns grupos, sendo estes valores ainda superiores aos obtidos na área de mata ciliar durante o verão e outono. Em estudos realizados por Vasconcelos et al (2020), em fragmento de floresta secundária, eucalipto e pastagem no sudeste do estado do Pará-Brasil, As famílias amostradas encontram-se distribuídas em oito ordens, sendo: Araneae (2,93%), Blattodea (0,51%), Coleoptera (32,25%), Diptera (42,69%), Hemiptera (0,92%), Hymenoptera (13,23%), Opiliones (0,07%), Orthoptera (5,20%) e Pulmonata (1,94%).…”
Section: Resultsunclassified
“…Diante disso, a decomposição da serrapilheira regula o acúmulo da matéria orgânica no solo e a ciclagem de nutrientes, atuando no papel imprescindível da manutenção dos ecossistemas florestais (Oliveira et al, 2020). Ao ser decomposta, gera o acúmulo de matéria orgânica na superfície do solo (Barbosa et al, 2017).…”
Section: A Ciclagem Dos Nutrientes Realizada Pela Floresta De Eucaliptounclassified