2020
DOI: 10.15359/ru.34-2.7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Criterios utilizados por profesores de matemáticas para el planteamiento de problemas en el aula

Abstract: El estudio sobre los problemas que plantean profesores a sus estudiantes y las características que se deben considerar con la finalidad de potenciar sus competencias matemáticas constituye un tema que ha adquirido interés en los últimos años. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han abordado desde el punto de vista epistémico, tecnológico o cognitivo, sin considerar efectivamente el quehacer que realizan los profesores habitualmente con respecto a la proposición de problemas para sus clases de matemática… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 26 publications
2
1
0
3
Order By: Relevance
“…The difficulty in which the teachers agree the most is related to the time they invest in creating these problems. This agrees with other studies, such as the one by Pino-Fan et al [43], where teachers also indicated that the greatest difficulty in creating mathematical problems is precisely the time they would need.…”
Section: Difficulties In Implementing Contextualized Mathematical Pro...supporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…The difficulty in which the teachers agree the most is related to the time they invest in creating these problems. This agrees with other studies, such as the one by Pino-Fan et al [43], where teachers also indicated that the greatest difficulty in creating mathematical problems is precisely the time they would need.…”
Section: Difficulties In Implementing Contextualized Mathematical Pro...supporting
confidence: 91%
“…These similarities occur even when the study programs and the methodology in the periods in which the two researches are located are different. A similar situation was documented in the research carried out in Chile by Pino-Fan et al [43], where the preference of teachers for using textbooks to select or adapt the problems they use in their classes is highlighted. On the other hand, as evidenced in Figure 3, the participants do not show a noticeable tendency when giving their opinion on the use of specific indications of the Mathematics Study Programs given by MEP [7].…”
Section: Sources Used For the Selection And Creation Of Contextualize...supporting
confidence: 63%
“…La invención como herramienta pedagógica para mejorar la resolución de problemas matemáticos Con respecto a la primera pregunta de la investigación, referida a los aportes brindados de los autores en sus estudios, se encontró información valiosa sobre la invención de problemas por estudiantes, manifestando que mejora el rendimiento en matemática (Fernández y Barbarán, 2017;Espinoza, 2017), debido a que los estudiantes incrementan sus habilidades para crear técnicas y estrategias de resolución (Alfiana et al, 2020;Sánchez et al, 2020;Epinoza et al, 2017;Fernández y Barbarán, 2017;Platero et al, 2019), mejorando los procesos de enseñanza aprendizaje en la resolución de problemas (Malaspina, 2016a;Ninahuanca y Valenzuela, 2018;Ayllón Blanco et al, 2016), favoreciendo el pensamiento matemático y el desarrollo de las competencias matemáticas (Malaspina, 2016;Ninahuanca y Valenzuela, 2018;Pino-Fan et al, 2020;Platero et al, 2019;Ayllon et al, 2016;Fernández y Barbarán, 2017).…”
Section: Indonesia Inglesunclassified
“…En lo referido a la invención de problemas por parte de los docentes, los resultados que han obtenido los investigadores reflejan la factibilidad y aspectos positivos de aplicar la invención, así como la importancia que tiene la labor docente para organizar y guiar los aprendizajes en el aula. La creación de problemas por parte del docente permitirá que se ofrezca situaciones problemáticas basadas en el contexto del estudiante y a sus necesidades y motivaciones de aprendizaje (Malaspina, 2016b;Salazar, 2017;Mallart-Solaz, 2018;Mateus-Nieves y Devia, 2021;Poulos, 2017;Pino-Fan et al, 2020), permitiendo una mejor comprensión e incentivando a la investigación (Malaspina, 2016;Mallart-Solaz, 2018;Espinoza, 2017), fortaleciendo las competencias y saberes de los profesores (Ninahuanca y Valenzuela, 2018;Platero et al, 2019), originando empoderamiento y seguridad en las clases que desarrolla (Salazar, 2017).…”
Section: Indonesia Inglesunclassified
See 1 more Smart Citation