2019
DOI: 10.1590/s1678-4634201945211926
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Criterios asumidos por profesores cuando argumentan sobre la creatividad matemática

Abstract: ResumenEl propósito de este estudio fue identificar cuáles son los criterios asumidos por profesores en ejercicio cuando argumentan sobre el desarrollo de la creatividad en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas. Para ello, se analizó el discurso de 35 profesores estudiantes de másters en Educación Matemática de tres universidades chilenas. Los datos, con enfoque metodológico mixto, se recogieron a partir de un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Las preguntas cerradas se enfocar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(17 citation statements)
references
References 10 publications
(7 reference statements)
0
7
0
6
Order By: Relevance
“…En relación con los resultados obtenidos en nuestra investigación, un aspecto a explicar es la razón por la cual los CI funcionan implícitamente como regularidades en el discurso de los profesores sin haberles enseñado el uso de esta herramienta para pautar su reflexión. Una explicación plausible Hummes et al, 2019;Seckel, Breda, Sánchez & Font, 2019) es que los CI reflejan consensos sobre cómo debe ser una buena enseñanza de las matemáticas ampliamente asumidos en la comunidad de educadores. Es plausible pensar que el uso implícito que hace el profesorado de los CI se debe a su formación y experiencia previa, la cual le hace partícipe de dichos consensos.…”
Section: Discusión De Los Resultados Y Consideraciones Finalesunclassified
“…En relación con los resultados obtenidos en nuestra investigación, un aspecto a explicar es la razón por la cual los CI funcionan implícitamente como regularidades en el discurso de los profesores sin haberles enseñado el uso de esta herramienta para pautar su reflexión. Una explicación plausible Hummes et al, 2019;Seckel, Breda, Sánchez & Font, 2019) es que los CI reflejan consensos sobre cómo debe ser una buena enseñanza de las matemáticas ampliamente asumidos en la comunidad de educadores. Es plausible pensar que el uso implícito que hace el profesorado de los CI se debe a su formación y experiencia previa, la cual le hace partícipe de dichos consensos.…”
Section: Discusión De Los Resultados Y Consideraciones Finalesunclassified
“…A number of studies have been carried out within the framework of the OSA and have revealed the following phenomenon with some regularity: the components of the didactic suitability criteria proposed by the OSA (see Section 3) function as regularities in teachers' discourse when they assess an episode or explain why a teaching proposal represents an improvement, or when they reflect on their practice, without ever having been taught how to use this tool to guide their thinking (Breda, 2020;Breda, Pino-Fan & Font, 2017;Seckel, Breda, Sánchez & Font, 2019).…”
Section: Review Of the Literaturementioning
confidence: 99%
“…The content of the interview was analysed to infer the criteria that, according to the professor, guide his practice, in line with Breda (2020) and Seckel, Breda, Sánchez and Font (2019).…”
Section: Phase 9: Inference Of Criteria From the Interviewmentioning
confidence: 99%
“…A promoção da criatividade na Educação, paralelamente ou de forma infundida face ao currículo, deve ser uma premissa atual, considerando todos os níveis de aprendizagem no percurso escolar (Craft e Jeffrey, 2010;Cropley, 2015). Esta premissa deve ainda ser transversal aos vários domínios do conhecimento, estando a emergir pesquisas e intervenções em áreas como a Tecnologia, as Artes, a Educação, a Filosofia, as Letras ou a Matemática (Baer, 2017;Cropley e Cropley, 2009;Higuchi et al, 2016;Seckel et al, 2019). O trabalho de pesquisa, no campo da criatividade na escola, tem contemplado o estudo de perceções quer de docentes quer de alunos (Morais e Almeida, 2019;Raso e Arando, 2019;Seckel et al, 2019), tal como o estímulo ao desempenho criativo, mais uma vez tomando diferentes faixas etárias (Azevedo, Morais e Martins, 2017;Catarino et al, 2019;Monteiro, 2020).…”
Section: Revisão Da Literaturaunclassified