2018
DOI: 10.7127/rbai.v12n200826
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento E Biomassa Em Plantas De Sorgo Sacarino Irrigados Com Água Salina Sob Adubação Fosfatada

Abstract: RESUMOObjetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de superfosfato simples sob o crescimento e acúmulo de biomassa em plantas de sorgo sacarino irrigado com água salina. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, constituído de dois níveis de salinidade da água de irrigação: S1=0,6 e S2= 3,0 dS m -1 e quatro doses de superfosfato simples: P1= 0,0; P2=10,0; P3= 20,0 e P4 = 30,0 mg dm -3 com 6 repetições e duas plantas por parcela. As plantas de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Our results were similar to those described previously in the studies by Cruz et al (2009), Khalili et al (2008), andSá et al (2018), demonstrating that increases in P doses have positive responses, increasing the accumulation of dry mass produced, which is important in maintaining and preserving soil quality for crop rotation. This was also observed in Persian clover (Trifolium resupinatum L.) by Krolow et al (2004), where they found an increase in dry mass production as the phosphorus dose increased.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Our results were similar to those described previously in the studies by Cruz et al (2009), Khalili et al (2008), andSá et al (2018), demonstrating that increases in P doses have positive responses, increasing the accumulation of dry mass produced, which is important in maintaining and preserving soil quality for crop rotation. This was also observed in Persian clover (Trifolium resupinatum L.) by Krolow et al (2004), where they found an increase in dry mass production as the phosphorus dose increased.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…Cruz et al (2009) observed similar results on the linear effect for sorghum dry matter production according to the P doses on two grain sorghum cultivars BRS304 and BRS310 at doses between 0-75 kg ha -1 , where they obtained an increase in total plant dry matter in both cultivars. In the study described by Sá et al (2018), increasing the doses of simple superphosphate stimulated the total dry mass independently using a saline water irrigation system.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…O aporte de nutrientes em condições adequadas promove melhorias no crescimento e desenvolvimento da planta, no entanto, o fornecimento em excesso pode acarretar em sérios distúrbios fisiológicos, resultando em baixa capacidade de absorção de nutrientes e, consequentemente, desequilíbrio nutricional e efeitos fitotóxicos a planta (COSTA et al, 2012;SÁ et al, 2018).…”
Section: Houveunclassified
“…A massa seca total das mudas de moringa também foram reduzidas pelo aumento da salinidade da água de 0,3 para 3,3 dS m -1 , em todos os substratos estudados, todavia as mudas produzidas nos substratos 2 (Solo + esterco bovino curtido na proporção 9:1 + 25 mg dm -3 de N) e 3 (Solo + esterco bovino curtido na proporção 9:1 + 50 mg dm -3 de N) obtiveram os maiores acúmulos de matéria seca total (Tabela 4). O excesso de sais no solo provoca uma redução na disponibilidade de água para as plantas e isso faz com que as mesmas tendem a gastar mais energia para a absorção, tendo como consequência uma menor capacidade de acumular reservas (OLIVEIRA et al, 2015;SÁ et al, 2018). No entanto as plantas dos substratos 2 e 3 que receberam acréscimo de nitrogênio no substrato apresentaram melhor desempenho, o que pode estar relacionado a mecanismos de ajustamento osmóticos, para reduzir os efeitos promovidos pelos íons contidos nos sais, ocorrendo modificações morfológicas ou fisiológica, como a redução da biomassa seca das plantas (TAIZ et al, 2017), induzidos pela disponibilidade adequada de N no substrato.…”
Section: Houveunclassified
See 1 more Smart Citation