2017
DOI: 10.1590/1518-8345.1533.2890
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Construction and validation of the Self-care Assessment Instrument for patients with type 2 diabetes mellitus

Abstract: Objective:to construct and validate the contents of the Self-care Assessment instrument for patients with type 2 diabetes mellitus. Method:methodological study, based on Orem's General Theory of Nursing. The empirical categories and the items of the instrument were elucidated through a focus group. The content validation process was performed by seven specialists and the semantic analysis by 14 patients. The Content Validity Indices of the items, ≥0.78, and of the scale, ≥0.90, were considered excellent. Resul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
6
0
10

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(22 citation statements)
references
References 25 publications
0
6
0
10
Order By: Relevance
“…Neste estudo, o processo de adaptação foi realizado com a participação enfermeiros especialistas na área de adaptação e validação de instrumentos e/ou atuação prática no autocuidado da pessoa com diabetes mellitus. A composição de enfermeiros especialistas, mestres e doutores, com experiência na temática, permitiu um processo de adaptação amplo e profundo, com observações pertinentes e complementares (21) .…”
Section: Iresultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Neste estudo, o processo de adaptação foi realizado com a participação enfermeiros especialistas na área de adaptação e validação de instrumentos e/ou atuação prática no autocuidado da pessoa com diabetes mellitus. A composição de enfermeiros especialistas, mestres e doutores, com experiência na temática, permitiu um processo de adaptação amplo e profundo, com observações pertinentes e complementares (21) .…”
Section: Iresultadosunclassified
“…Posteriormente, com vistas a verificar se todos os itens foram compreensíveis para todos os membros da população aos quais se destinam, realizou-se a análise de juízes ou análise de conteúdo, baseada no julgamento realizado por um grupo de juízes experientes, aos quais cabe analisar se o conteúdo está adequado ao que se propõe (21) . Um estudo de validade de conteúdo pode fornecer informações sobre a representatividade e clareza de cada item com a colaboração de especialistas, porém existem limitações nos estudos de validade de conteúdo que precisam ser observadas, visto que a análise dos especialistas é subjetiva e, por conseguinte, podem existir distorções nos estudos (22) .…”
Section: Iresultadosunclassified
“…Studies have shown the importance of encouraging PLWHA to practice self-care, with the aim of contributing to the maintenance of their health 2 , 9 , leading the individual to understand that self-care is something that must be learned for their own benefit 14 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A produção e avaliação para validação do instrumento de sistematização da continuidade do cuidado, após alta da unidade de terapia intensiva, permite o prosseguimento da atenção à saúde por meio de estratégias de comunicação entre os vários profissionais e a família e incorporação de conhecimentos das múltiplas especialidades, possibilitando a confecção de um roteiro que contenha todas as informações referentes ao paciente, durante seu período de internação, a fim de facilitar a continuidade do processo de cuidado e o alcance de metas previamente estabelecidas 8,12 .…”
Section: Discussionunclassified