2019
DOI: 10.18677/encibio_2019b12
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento Sobre Toxoplasmose Entre Gestantes De Uma Unidade Básica De Saúde Da Amazônia Ocidental Brasileira

Abstract: RESUMOA toxoplasmose é uma doença infecciosa causada por um protozoário chamado Toxoplasma gondii. Quando a infecção é contraída durante o período gestacional pode ser transmitida ao feto causando graves consequências. Esse trabalho teve como objetivo identificar o conhecimento sobre toxoplasmose entre gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde do município de Rio Branco, Acre. Tratou-se de um estudo transversal realizado através da aplicação de um questionário sobre as características sociodemográfica… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 9 publications
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…Multiple studies in Brazil have revealed significantly poor knowledge of toxoplasmosis and its prevention among pregnant women, with 45.2% to 93% having little to no knowledge of the disease across different studies (Supplementary Table S1) [24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39]. The most predominant piece of knowledge among those who were aware of toxoplasmosis was its association with cat contact or handling cat litter, with 17.9% to 69.8% recognizing this potential route of transmission [24,31,34,39].…”
Section: Knowledge Of Toxoplasmosis Among Pregnant Women In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…Multiple studies in Brazil have revealed significantly poor knowledge of toxoplasmosis and its prevention among pregnant women, with 45.2% to 93% having little to no knowledge of the disease across different studies (Supplementary Table S1) [24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39]. The most predominant piece of knowledge among those who were aware of toxoplasmosis was its association with cat contact or handling cat litter, with 17.9% to 69.8% recognizing this potential route of transmission [24,31,34,39].…”
Section: Knowledge Of Toxoplasmosis Among Pregnant Women In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…O T. gondii se encontra entre um conjunto de microrganismos com capacidade de transmissão no período perinatal, o que requer a necessidade de maior conhecimento e informações das gestantes em relação a essa temática (MOURA et al, 2019). Nesse sentido, estudos que investigaram o conhecimento de gestantes sobre a infecção por toxoplasmose, demonstraram conhecimento insuficiente das participantes da pesquisa, principalmente em relação às vias de transmissão, complicações e estratégias de prevenção (SOUSA et al, 2019).…”
Section: Atualidades E Perspectivasunclassified
“…O consenso geral entre pesquisadores é representado pelo fato de a educação em saúde ser a estratégia mais eficaz para prevenir a toxoplasmose, reduzindo os riscos de exposição da gestante à infecção e suas sequelas fetais. A ampla e repetida divulgação impressa e falada dos fatores de risco, assim como a participação de todos os profissionais de saúde e pacientes, é essencial para a eficiência de programas preventivos e de acompanhamento a longo prazo, de maneira contínua, envolvendo inclusive mudanças de hábitos de vida da população (BRASIL 2012a;MILLAR et al, 2014;SILVA et al, 2014;LEHMANN, SANTOS & SCAINI, 2016;MOURA et al, 2016;WALCHER, COMPARSI & PEDROSO, 2016;MOURA et al, 2017;MOURA et al, 2019;OLIVEIRA et al, 2019;ROSTAMI et al, 2019;SOUSA et al, 2019;TELESSAÚDE, 2019;BENITEZ et al, 2020;ROSTAMI et al, 2020;SAMPAIO et al, 2020).…”
unclassified
“…As gestantes entrevistadas no presente estudo declararam, em sua maioria, terem cursado ou estarem cursando o ensino médio, em conformidade com duas outras pesquisas (MOURA et al, 2019;SOUSA et al, 2019).…”
unclassified
See 1 more Smart Citation