2019
DOI: 10.31492/2184-2043.rilp2018.35/pp.83-102
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento etnobotânico da província da Huíla (Angola): um contributo baseado nos registos de campo do colector José Maria Daniel

Abstract: O presente estudo tem como objetivo divulgar a vida e obra do colector José Maria Daniel, relativamente ao conhecimento etnobotânico da Província da Huíla. Extratos da vida e percurso profissional constam da sua auto-biografia. As informações sobre o uso de plantas fazem parte dos cadernos e notas de campo de JMD, encontrados nos arquivos do Herbário do Lubango. Estas informações foram organizadas e introduzidas numa base do Excel, constituindo um total de 787 registos de diversas plantas, correspondentes a 15… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
6
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(10 citation statements)
references
References 7 publications
1
6
0
3
Order By: Relevance
“…Also, of the remaining 23 families, each has only one or two species. Our findings agree with research conducted by Pathy, et al [38] in the DRC; Ong, et al [39] in Bangladesh in India, and Myanmar; Novotna, et al [40], Jendras, et al [41], Gonçalves, et al [42], Lautenschläger, et al [19], Göhre, et al [21], Urso, et al [23] in Angola; Mahwasane, et al [43] in South Africa, Ribeiro, et al [44] in Brazil and Amujoyegbe, et al [45] in Nigeria or Ngarivhume, et al [46] in Zimbabwe which reported Leguminosae to be dominant family. In accordance with Van Wyk [47], traditional African medicine is dominated by plants of the Fabaceae family.…”
Section: Diversity Of Medicinal Plantssupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…Also, of the remaining 23 families, each has only one or two species. Our findings agree with research conducted by Pathy, et al [38] in the DRC; Ong, et al [39] in Bangladesh in India, and Myanmar; Novotna, et al [40], Jendras, et al [41], Gonçalves, et al [42], Lautenschläger, et al [19], Göhre, et al [21], Urso, et al [23] in Angola; Mahwasane, et al [43] in South Africa, Ribeiro, et al [44] in Brazil and Amujoyegbe, et al [45] in Nigeria or Ngarivhume, et al [46] in Zimbabwe which reported Leguminosae to be dominant family. In accordance with Van Wyk [47], traditional African medicine is dominated by plants of the Fabaceae family.…”
Section: Diversity Of Medicinal Plantssupporting
confidence: 93%
“…The species of Fabaceae/Leguminosae are commonly used as medicinal plants for treating fever, malaria, diarrhea, stomach pain, and worms [19,40,42,53].…”
Section: Diversity Of Medicinal Plantsmentioning
confidence: 99%
“…O país em questão possui imensa diversidade biológica que desde cedo despertou o interesse de coletores botânicos, destacando-se os feitos de Eric Bossard, John Gossweiler, Friedrich Welwitsch, Hugo Baum, Gilbert Back, e tantos outros, que desempenharam um papel importância das suas coleções (Figueiredo et al, 2009) (Gonçalves et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Também se realizou os ensaios de extração de óleo essencial da Crotalaria ononoides obtendo o rendimento 0,041%, os baixos rendimentos obtidos podem ser parcialmente explicados pelas condições ambientais de coleta, ao processo de secagem e armazenamento desses materiais vegetais. A partilha de dados entre disciplinas e investigadores (incluindo os dados resultantes de pesquisas em bancos de dados etno-africanos) podem facilitar o desenvolvimento desta área da ciência em Angola (Gonçalves et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation