2017
DOI: 10.18222/eae.v0ix.4104
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento e uso de indicadores educacionais no município do Rio de Janeiro

Abstract: RESUMO O objetivo do artigo é descrever e analisar os resultados de uma pesquisa

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Although most studies that investigate the relationship between mobility, attrition and school accountability have been produced in contexts that have adopted high-stake policies with great pressure on school actors, the same feeling that teacher in Ladd's research (2001) had about the school's result really reflecting their work can be observed in Brazil (Cerdeira et al, 2014;Cerdeira et al, 2017). Therefore, we suppose that if teachers consider that the goals are not feasible or fair, they will choose to change schools.…”
Section: Attrition Mobility and School Accountabilitymentioning
confidence: 99%
“…Although most studies that investigate the relationship between mobility, attrition and school accountability have been produced in contexts that have adopted high-stake policies with great pressure on school actors, the same feeling that teacher in Ladd's research (2001) had about the school's result really reflecting their work can be observed in Brazil (Cerdeira et al, 2014;Cerdeira et al, 2017). Therefore, we suppose that if teachers consider that the goals are not feasible or fair, they will choose to change schools.…”
Section: Attrition Mobility and School Accountabilitymentioning
confidence: 99%
“…Além desses, foram identificados fatores de diferenciação com relação às práticas pedagógicas: estímulos à leitura, baixa rotatividade de professores, recuperação paralela, reforço no contraturno, monitoramento do rendimento do aluno pelos professores, participação dos pais em reuniões, disciplina e recursos obtidos pelas associações de pais e mestres. Cerdeira et al (2017) tiveram por objetivo analisar a possível relação entre o conhecimento técnico sobre as avaliações externas e o uso efetivo dos indicadores produzidos pelas avaliações. Para realizar esta pesquisa de abordagem mista, os autores aplicaram um websurvey com diretores e coordenadores pedagógicos da rede municipal de educação do Rio de Janeiro e articularam os seus resultados com os registros obtidos com base na realização de grupos focais e da observação sistemática no âmbito de um curso de formação de gestores escolares.…”
Section: A Gestão Escolar E O Desempenho Dos Alunos: Publicações Em P...unclassified
“…Os resultados apontaram para um impacto positivo da gestão escolar no desempenho em matemática, tendo a complexidade de gestão 6 atuado como fator moderador com impacto negativo na relação entre a gestão escolar e o desempenho dos alunos. Assim, o estudo concluiu que quanto maior a complexidade da gestão da escola maior se tornava o efeito da gestão no desempenho acadêmico dos alunos.Apenas 2 artigos(CERDEIRA et al, 2017; SALGADO JR. et al, 2016) trabalhavam com abordagem mista em sua metodologia de pesquisa. O artigo de Salgado Jr. et al (2016) teve por objetivo inter-relacionar práticas administrativas e pedagógicas de escolas municipais com o desempenho médio na Prova Brasil.…”
unclassified
“…Em outro trabalho, Cerdeira et al (2017) analisam os dados de um survey aplicado a uma amostra de gestores da rede pública de ensino do município do Rio de Janeiro. Os achados são similares aos encontrados no trabalho anterior: a falta de conhecimento sobre os sistemas de avaliação compromete o uso pedagógico dos dados que são produzidos pelas avalições externas nas escolas, limitando-os somente ao uso instrumental, com interesse de elevar artificialmente os indicadores de qualidade (op.…”
unclassified