2010
DOI: 10.1590/s0103-84782010005000098
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Condições microclimáticas em cultivo de café conilon a pleno sol e arborizado com nogueira macadâmia

Abstract: IIICondições microclimáticas em cultivo de café conilon a pleno sol e arborizado com nogueira macadâmia

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

6
17
0
17

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(41 citation statements)
references
References 6 publications
6
17
0
17
Order By: Relevance
“…Similar results were obtained in other silvopastoral systems using rows (Baliscei et al, 2013) or for other crops under systems arranged with tree rows (Pezzopane et al, 2010). The relative humidity values (directly related to temperature) showed that, with lower air removal at the midpoint between rows, there were higher values (maximum and average) found at this sample point.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 86%
“…Similar results were obtained in other silvopastoral systems using rows (Baliscei et al, 2013) or for other crops under systems arranged with tree rows (Pezzopane et al, 2010). The relative humidity values (directly related to temperature) showed that, with lower air removal at the midpoint between rows, there were higher values (maximum and average) found at this sample point.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 86%
“…Na consorciação de cultivos, a radiação solar incidente nos cafeeiros é um dos principais elementos meteorológicos que podem ser modificados (Pezzopane et al, 2005), está relacionada à arquitetura da planta utilizada no sombreamento (Pezzopane et al, 2010) e será tanto menor quanto maior for a altura da planta sombreadora. De acordo com DaMatta (2004) e Jaramillo-Botero et al (2010), o sombreamento excessivo prejudica a produtividade do cafeeiro e, de modo geral, o crescimento vertical das plantas de macadâmia foi mais acentuado nas cultivares havaianas (média final de 5,6 m) que nas nacionais (média de 4,9 m) (Tabela 1).…”
Section: Resultsunclassified
“…Desde a década de 1970, a macadâmia é utilizada por produtores de São Paulo e Minas Gerais, em sistemas de consorciação com o cafeeiro. Efeitos benéficos à cultura do café foram verificados por Pezzopane et al (2010), que registraram redução média de 72% na incidência de ventos e de 2,2ºC na temperatura máxima do ar, no cultivo arborizado com macadâmia. Além disso, o consórcio proporciona melhor aproveitamento de mão de obra durante o ano, benefício de grande importância para a agricultura familiar, pois possibilita agregar renda adicional e proporcionar maior sustentabilidade ao sistema de produção (Pezzopane et al, 2007;Vieira et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…A escala de medição do sensor, para umidade relativa, é de 0% a 100%, com precisão de ±3%, e, para a temperatura, de -40ºC a 60ºC, com precisão de ±0,6ºC (à temperatura de 20ºC). Este sensor já foi utilizado para monitorar as condições meteorológicas em lavoura de café (Pezzopane et al 2010).…”
Section: Methodsunclassified