2012
DOI: 10.5902/198050987564
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Condição estrutural de um argissolo no Rio Grande do Sul, em floresta nativa, em pastagem cultivada e em povoamento com eucalipto

Abstract: RESUMOObjetivou-se definir limites críticos dos atributos físico-hídricos em áreas sob floresta e pastagem e avaliar a intensidade de compactação desses usos em um Argissolo Vermelho distrófico no Sul do Brasil. Os usos do solo constituíram-se de: Floresta -composta por espécies arbóreas e arbustivas; Pastagem -com cinco anos de idade, constituída de braquiária brizanta (Brachiaria brizantha) consorciada com pensacola (Paspalum lourai) e trevo (Trifolium sp.); Eucalipto 20 -povoamento de Eucalyptus saligna com… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
5
0
5

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(11 citation statements)
references
References 5 publications
1
5
0
5
Order By: Relevance
“…The highest microporosity values were recorded for NP in the 0.00-0.05 m layer; whereas the highest macroporosity was observed in EF. Suzuki et al (2012) found similar results in a study assessing the effect of land use change, from pasture to eucalyptus, on physical and moisture properties of the soil in the Pampa biome. Areas covered with eucalyptus forest had higher macroporosity due to root development and decomposition in the deeper layers, to organic matter input, to exclusion of grazing, and to the action of soil organisms, which were influenced by the large amount of dry matter on the soil surface.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 74%
“…The highest microporosity values were recorded for NP in the 0.00-0.05 m layer; whereas the highest macroporosity was observed in EF. Suzuki et al (2012) found similar results in a study assessing the effect of land use change, from pasture to eucalyptus, on physical and moisture properties of the soil in the Pampa biome. Areas covered with eucalyptus forest had higher macroporosity due to root development and decomposition in the deeper layers, to organic matter input, to exclusion of grazing, and to the action of soil organisms, which were influenced by the large amount of dry matter on the soil surface.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 74%
“…A maior agregação do solo esteve associada à textura e matéria orgânica, sem relação com a porosidade e densidade do solo (Quadro 4), talvez associado ao fato de esse uso apresentar o solo solto, pouco estruturado e consequente porosidade elevada e baixa densidade, conforme constatado por Suzuki et al (2012) nessa mesma área.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em seguida, essas foram encaminhadas à mesa de tensão a 6 kPa para determinar a macroporosidade (Mac), onde permaneceram por aproximadamente dois dias e, em seguida, levadas à estufa por mais dois dias para definir a microporosidade (Mic), porosidade total (PT) (Embrapa, 2011) e densidade do solo (DS) (Blake & Hartge, 1986). Esses atributos foram utilizados para a correlação com o DMP de agregados do solo, e os valores médios desses atributos foram apresentados por Suzuki et al (2012) …”
Section: Condutividade Hidráulica Do Solo Saturado Porosidade E Densunclassified
“…Essa área apresentou o menor valor de porosidade total, de 0,33 m 3 m -3 , e um dos maiores valores de densidade do solo, de 1,61 kg dm -3 (Tabela 3). Suzuki et al (2012) também observaram esse fato, porém, para uma área cultivada com eucalipto, apresentou maior valor de condutividade hidráulica do solo saturado mesmo apresentando baixa macroporosidade e alta densidade do solo.…”
Section: De Acordo Comunclassified