2011
DOI: 10.1590/s1516-35982011000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Concentrações de hormônio na carcaça de tilápias-do-nilo e maturação precoce após reversão sexual

Abstract: RESUMO -Um total de 1.500 larvas de tilápia-do-nilo foi distribuído em 15 aquários de 20 L (100 larvas cada um) para comparação de dois métodos de masculinização: via oral, com dieta com hormônio (60 mg do 17 α-metiltestosterona.kg -1 ); e via banho de imersão (6 mg do 17 α-metiltestosterona.L -1 ), cada um com cinco repetições. As larvas e os juvenis foram amostrados no dia 1 (início do experimento) e aos 30 (final do período de alimentação com hormônio), 40, 45, 60 e 90 dias.Uma amostra de 0,5 g de peixe foi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(2 citation statements)
references
References 10 publications
(3 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…ELISA does not cause serious problems in discarding samples because it does not require the use of reagents that are dangerous to human and environmental health (Zhou & Zhang, 2011). Zanardi et al (2011) analyzed tilapia carcass samples by ELISA using a commercial kit to determine testosterone at the residue concentration level of ng g −1 . The authors reported recovery values of 69.9%.…”
Section: Methods Of Analysis For Determination Of Hormone Residues Inmentioning
confidence: 99%
“…ELISA does not cause serious problems in discarding samples because it does not require the use of reagents that are dangerous to human and environmental health (Zhou & Zhang, 2011). Zanardi et al (2011) analyzed tilapia carcass samples by ELISA using a commercial kit to determine testosterone at the residue concentration level of ng g −1 . The authors reported recovery values of 69.9%.…”
Section: Methods Of Analysis For Determination Of Hormone Residues Inmentioning
confidence: 99%
“…Respecto a los riesgos asociados al uso de la MT en acuicultura, algunos estudios realizados concluyeron que no hay riesgo para el consumidor ni para los acuicultores (Green y Teichert-Coddington, 2000;Macintosh, 2010, Zanardi et al, 2011, años después Mlalila et al (2015) indican que la cantidad de hormona utilizada es mayor a la requerida para la inversión sexual por lo que los peligros ambientales deben ser enfatizados, Thanasupsin et al (2021) mencionan que existe riesgo ecológico en las descargas de agua de los estanques de masculinización con MT, pudiendo causar un efecto adverso en el rendimiento reproductivo de los peces evaluados en su estudio (Probarbus jullieni, Barbonymus gonionotus y Anabas testudineus), en otro trabajo sobre los niveles de toxicidad de la hormona en Danio rerio se concluye que la MT tiene un potencial tóxico para los peces porque altera las vías metabólicas enzimáticas y puede suponer un riesgo para los ecosistemas (Rivero-Went et al, 2020). La producción de tilapia en nuestro país es de 3099 t en el 2020 (Ministerio de la Producción, 2021) y tiene una proyección optimista de crecimiento para el 2025 de 27000 t (Baltazar et al, 2018) proyectándose asimismo la producción de alevinos, por lo que se hace necesario considerar los peligros ambientales y riesgos ecológicos de la actividad.…”
Section: Introductionunclassified