2006
DOI: 10.1590/2175-7860200657108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Composição Florística Do Compartimento Arbóreo De Cinco Remanescentes Florestais Do Maciço Do Itatiaia, Minas Gerais E Rio De Janeiro

Abstract: RESUMO Para composição de uma lista florística de espécies arbóreas das florestas do maciço do Itatiaia, foram inventariadas cinco áreas de floresta ombrófila montana situadas nos municípios de Bocaina de Minas e Aiuruoca, sul de Minas Gerais, e Resende, sudoeste do Rio de Janeiro. A listagem de espécies resultou de levantamentos florísticos conduzidos nas cinco áreas, acompanhados de levantamentos fitossociológicos em três delas. Para avaliar as variações da composição da flora arbórea da região, foi extraída… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
17
0
31

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 46 publications
(49 citation statements)
references
References 24 publications
1
17
0
31
Order By: Relevance
“…A vegetação original da região abrangia um complexo mosaico formado por manchas de floresta, cerrado, campo de altitude e campo rupestre (Eiten 1982). Vários testemunhos datados do início da colonização desta região descrevem uma paisagem bastante diversa, incluindo extensas áreas de floresta intactas até a vinda do imigrante europeu (Pereira et al 2006). Esta considerável variação deve-se principalmente ao fato de a região abrigar uma das áreas de transição entre os cerrados do Brasil Central e as florestas semidecíduas do Domínio Atlântico, transição esta que ocorre nas acidentadas vertentes continentais da serra da Mantiqueira, o que incrementa a heterogeneidade ambiental e, por conseguinte, também a biológica (Oliveira Filho et al 1994b).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A vegetação original da região abrangia um complexo mosaico formado por manchas de floresta, cerrado, campo de altitude e campo rupestre (Eiten 1982). Vários testemunhos datados do início da colonização desta região descrevem uma paisagem bastante diversa, incluindo extensas áreas de floresta intactas até a vinda do imigrante europeu (Pereira et al 2006). Esta considerável variação deve-se principalmente ao fato de a região abrigar uma das áreas de transição entre os cerrados do Brasil Central e as florestas semidecíduas do Domínio Atlântico, transição esta que ocorre nas acidentadas vertentes continentais da serra da Mantiqueira, o que incrementa a heterogeneidade ambiental e, por conseguinte, também a biológica (Oliveira Filho et al 1994b).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nos últimos 20 anos, a região do Alto Rio Grande tem sido foco de muitas iniciativas de pesquisa, que foram iniciadas na década de 80, quando pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA) realizaram os primeiros levantamentos descritivos de fragmentos florestais da região, que já totalizam 24 fragmentos na atualidade (Pereira et al 2006). Tais estudos têm buscado expandir o conhecimento sobre a flora e a estrutura dos remanescentes florestais da região e suas interações com variáveis do ambiente físico, tanto no espaço como no tempo, com o propósito de subsidiar programas e políticas para conservação e recuperação dos atuais fragmentos florestais.…”
Section: Introductionunclassified
“…In the upper montane cloud forest at Bocaina de Minas, where the elevation ranges from 1210 m to 1360 m, Carvalho et al (2005) found Melastomataceae and Myrtaceae to be the richest families, followed by Fabaceae, Lauraceae, Annonaceae, Solanaceae, Euphorbiaceae, Asteraceae, Cyatheaceae, and Rubiaceae. Other authors have also identified Myrtaceae as the richest family in montane forests within the Atlantic Forest Biome of Brazil, including other forests in the Serra da Mantiqueira (Pereira et al 2006;França & Stehmann, 2004;Meirelles et al 2008), as well as in other regions of the country, including the south (Scheer et al 2011) and southeast (Oliveira-Filho & Fontes 2000;Costa et al 2011). Conversely, the family Fabaceae was not found in our study area, and its absence at higher elevations has also been noted in other studies (Oliveira-Filho & Fontes, 2000;Gentry 1995;França & Stehmann, 2004;Meireles et al 2008;Scheer et al 2011).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…As famílias com maior densidade foram Melastomataceae (221 indivíduos) e Asteraceae (168). Estas famílias também apresentaram expressiva representatividade em um estudo realizado por AMARAL et al (2013) As famílias Myrtaceae, Asteraceae, e Myrsinaceae, assim como, os gêneros Eremanthus, Myrsine, Miconia e Tibouchina tendem a aumentar sua importância com o incremento em altitude (OLIVEIRA-FILHO & FONTES, 2000;PEREIRA et al, 2006;GONZAGA et al, 2008). As famílias Asteraceae e Melastomataceae foram também relatadas em outros trabalhos com grande sucesso na colonização de ambientes degradados (CORRÊA & MELO-FILHO, 2007;FERREIRA et al, 2010 Quando observa-se o padrão estrutural e florístico conjuntamente é possível notar que o ambiente 3 apresenta os menores valores, tanto para a densidade de indivíduos como em riqueza de espécies, o que pode estar relacionada a maior inclinação do terreno, e consequente maior exposição à insolação ao qual este ambiente encontra-se submetido.…”
Section: Resultsunclassified