2005
DOI: 10.1590/s1516-35982005000700033
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova

Abstract: RESUMO -Este trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animaisreferência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
9
3
17

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(30 citation statements)
references
References 5 publications
1
9
3
17
Order By: Relevance
“…By using the AFRC equation (1993), which suggests a variable km and is estimated from the metabolizability (qm) of the diet, values from 0.61 to 0.71 (Table 3) were observed for diets with ME concentrations of 1.28 to 2.62 Mcal/kg DM, respectively. These results confirm the values described by Gonzaga Neto et al (2005), who also reported an increase of 0.66 to 0.68 km as the concentrate was increased in the Morada Nova lamb diet. Regadas Filho et al (2011) and Oliveira et al (2014) observed an increase from 0.68 to 0.73 km and 0.59 to 0.71 km, respectively, as the energy was incremented in the Santa Ines sheep diet.…”
Section: Figure 1 Exponential Relationship Between Heat Production (supporting
confidence: 92%
“…By using the AFRC equation (1993), which suggests a variable km and is estimated from the metabolizability (qm) of the diet, values from 0.61 to 0.71 (Table 3) were observed for diets with ME concentrations of 1.28 to 2.62 Mcal/kg DM, respectively. These results confirm the values described by Gonzaga Neto et al (2005), who also reported an increase of 0.66 to 0.68 km as the concentrate was increased in the Morada Nova lamb diet. Regadas Filho et al (2011) and Oliveira et al (2014) observed an increase from 0.68 to 0.73 km and 0.59 to 0.71 km, respectively, as the energy was incremented in the Santa Ines sheep diet.…”
Section: Figure 1 Exponential Relationship Between Heat Production (supporting
confidence: 92%
“…Aplicando o valor médio da qm, observado neste estudo, na equação km = 0,503 + 0,35qm proposta pelo AFRC (1993), onde qm = EM da dieta dividida pela energia bruta da dieta, obteve-se o valor de km igual a 0,65, similar ao valor obtido segundo a equação de Harris (1970). Esse resultado foi similar àquele relatado por Gonzaga Neto et al (2005) para cordeiros Morada Nova e por Silva et al (2003) para cordeiros Santa Inês, no qual o valor médio de km foi de 0,67. Dessa forma, a adoção do valor de km estimado a partir da equação proposta pelo AFRC (1993) resulta em obtenção adequada do requerimento de EMm.…”
Section: Resultsunclassified
“…Palavras-chave: Consumo, metabolizabilidade, ovinos, proteína metabolizável Introdução Para a formulação de dietas adequadas é necessário conhecer o valor nutricional dos alimentos e as exigências nutricionais dos animais. No entanto, em virtude das poucas informações sobre os requerimentos nutricionais de ovinos criados em condições brasileiras, os cálculos de rações têm sido baseados em recomendações de sistemas internacionais, dentre os quais, os mais utilizados no Brasil para pequenos ruminantes são: o sistema americano (NRC -National Research Council), o britânico (AFRC - Agricultural and Food Research Council), o francês (INRA -Institut National de la Recherche Agronomique) e o australiano (CSIROCommonwealth Scientific and Industrial Research Organization), cuja genética dos animais e condições ambientais distinguem daquelas encontradas no Brasil (CARVALHO;OLIVEIRA et al, 2004;GONZAGA NETO et al, 2005;RESENDE et al, 2008, REGADAS FILHO et al, 2011. Diversos fatores podem influenciar os requerimentos nutricionais, como: a espécie, a raça, o sexo, a idade, o peso corporal, as condições ambientais, as condições fisiológicas (crescimento, gestação ou lactação) e a composição corporal.…”
Section: Introductionunclassified
“…Houve diminuição da exigência líquida de proteína com o aumento do peso corporal, passando de 137,47 para 125,71 g/kg GPCVZ com o aumento do peso corporal de 15 para 30 kg (Tabela 6). Este comportamento é descrito pelo ARC (1980) e por diversos autores (Gonzaga Neto et al, 2005;Oliveira et al, 2004;Silva et al, 2007), entretanto Carvalho et al (2000), trabalhando com cruzas Texel × Ideal obtiveram comportamento inverso, ou seja, aumento da exigência líquida de proteína com aumento do PCVZ. Galvani et al (2009), observaram diminuição pouco pronunciada da exigência líquida de proteína com o aumento do PCVZ.…”
Section: Resultsunclassified
“…A excreção diária de N foi estimada em 277 mg/kg PC 0,75 /dia e a exigência de proteína líquida para mantença em 1,73 g/kg PC 0,75 /dia. A eficiência de uso do nitrogênio dietético foi de 0,29; sendo idêntico ao observado por Gonzaga Neto et al (2005) e por Silva et al (2003). A exigência de proteína líquida de mantença encontra-se cerca de 19 e 16% inferior ao obtido por estes autores, respectivamente, e aproximadamente 13% superior ao obtido por Galvani et al (2009).…”
Section: Resultsunclassified