2015
DOI: 10.4067/s0718-07642015000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparación de la Hidro-destilación Asistida por Radiación de Microondas (MWHD) con Hidro-destilación Convencional (HD) en la Extracción de Aceite Esencial de Minthostachys mollis

Abstract: Autor a quien debe ser dirigida la correspondenciaRecibido May. 15, 2014; Aceptado Jul. 22, 2014; Versión final recibida Ago. 26, 2014 Resumen Se ha extraído y caracterizado aceite esencial obtenido de las hojas de la especie vegetal Minthostachys mollis mediante hidro-destilación (HD) e hidro-destilación asistida por radiación con microondas (MWHD). Se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción y solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v). La composición química se evaluó media… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
2
0
2

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 10 publications
2
2
0
2
Order By: Relevance
“…There is no complete agreement among authors on the extraction method (HD or MAHD) that demonstrates a greater performance. Some authors have found results similar to those obtained in this work, with yields significantly higher in the MAHD method, such as 0.92% (MAHD) and 0.09% (HD) for oregano EO (Torrenegra et al, 2015), among others (Jiao et al, 2012;Li et al, 2012). However, other studies, such as Ajayi et al (2016), have reported 0.73% for HD but only 0.64% for MAHD.…”
Section: Fatty Acid Profilesupporting
confidence: 87%
See 2 more Smart Citations
“…There is no complete agreement among authors on the extraction method (HD or MAHD) that demonstrates a greater performance. Some authors have found results similar to those obtained in this work, with yields significantly higher in the MAHD method, such as 0.92% (MAHD) and 0.09% (HD) for oregano EO (Torrenegra et al, 2015), among others (Jiao et al, 2012;Li et al, 2012). However, other studies, such as Ajayi et al (2016), have reported 0.73% for HD but only 0.64% for MAHD.…”
Section: Fatty Acid Profilesupporting
confidence: 87%
“…The other colour parameters, L * and b * , and the RI, were not significantly affected by any of the factors (time, power and herb:water ratio) or their interactions (P > 0.05). The RI (Figure 2C) was between 1.451 and 1.453, values within the characteristic intervals reported for other herbal EOs (Gavahian et al, 2015;Torrenegra et al, 2015;Ud-Daula et al, 2016). The highest RI values were obtained when a larger amount of sample mass was used.…”
Section: Hd Methodssupporting
confidence: 75%
See 1 more Smart Citation
“…Se pesaron 125 g de material vegetal en trozos y se introdujeron en el balón que contenía 500 mL de agua, garantizando que quedasen por debajo de 2-3 cm bajo el agua. El tiempo de extracción del aceite se llevó a cabo durante 4 horas (Torrenegra, Clemente, Osorio, & León, 2014). El aceite obtenido se depositó en frasco de vidrio ámbar tapado y se Anales de Biología 40, 2018 Repelencia de B. graveolens frente a T. castaneum 89 conservó a temperatura de 4 °C hasta su uso.…”
Section: Obtención De Materials De Estudiounclassified
“…Algunas metodologías requieren un exceso de reactivos que luego es necesario recuperar (Coates, et al,1993) o usan sistemas de calentamiento convencional (Bel Abed, et al, 2012); sin embargo, el gran potencial fármaco-biológico de este tipo de sistemas ha hecho que se despierte el interés en diseñar metodologías nuevas y más eficientes, por ello se han estudiado metodologías alternativas a la clásicas, como es el caso de las reacciones "one pot" (reacciones secuenciales o reacciones en cascada) (Khalafy et al, 2013), que junto con la radiación de microondas (MW) ( (Dandia et al, 2006) proporcionan una interesante solución, ya que su implementación reduce considerablemente los tiempos de reacción, mejoran los rendimientos (Kaur 2015) con gran selectividad y especificidad y son más amigables con el medio ambiente (Majumder et al, 2013). Actualmente el uso de la tecnología de microondas se ha incrementado en los diferentes campos de la ciencia, por ejemplo, se conoce su aplicación en la extracción de productos naturales (Torrenegra et al, 2015) y particularmente en síntesis orgánica en condiciones libre de disolvente (Martins et al, 2009), ya que las reacciones son más simples, menos contaminantes y sobre todo con tiempos de reacción más cortos.…”
Section: Introductionunclassified