2018
DOI: 10.22456/1982-8918.82908
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ciclismo Urbano Como Direito Humano À Mobilidade Ativa Na Cidade De São Paulo

Abstract: O ciclismo urbano é um fenômeno recente valorizado como alternativa ao transporte motorizado individual. O objetivo do artigo é compreender os processos educativos do ciclismo urbano, decorrentes da prática social do cicloativismo atuante na cidade de São Paulo. Realizamos quatro entrevistas com pessoas que habitam e se locomovem de bicicleta neste município. A trajetória metodológica seguiu a modalidade fenômeno situado da Fenomenologia. Na construção dos resultados, as unidades de significado: a) luta por re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Buscar emancipação e autonomia na EF exige elevar a capacidade crítica dos sujeitos para tomarem decisões, fazerem escolhas, agirem e se pronunciarem no mundo. Troncoso et al, 2018Troncoso et al, , p.1016 A ideia de processos educativos implica assumir a perspectiva de ensino-aprendizagem como exercício cidadão de participação democrática para autonomia das pessoas nos espaços da cidade (Freire e Faundez, 2012), ou seja, o conhecimento gerado com outros ciclistas urbanos durante o tempo de trabalho que compartilham a percepção do descaso institucional na gestão da política pública.…”
Section: Autonomiaunclassified
“…Buscar emancipação e autonomia na EF exige elevar a capacidade crítica dos sujeitos para tomarem decisões, fazerem escolhas, agirem e se pronunciarem no mundo. Troncoso et al, 2018Troncoso et al, , p.1016 A ideia de processos educativos implica assumir a perspectiva de ensino-aprendizagem como exercício cidadão de participação democrática para autonomia das pessoas nos espaços da cidade (Freire e Faundez, 2012), ou seja, o conhecimento gerado com outros ciclistas urbanos durante o tempo de trabalho que compartilham a percepção do descaso institucional na gestão da política pública.…”
Section: Autonomiaunclassified
“…With the intention of expanding discussion phenomenon bicycling in the field "Agriculture, Environment and Rural Development", we performed a search keyword "cycling" in database International Journal of Advanced Engineering Research and Science, we found eighteen articles outlined from: materials engineering [22][23][24][25][26] , civil construction [27][28][29][30][31][32] , metabolism energetic 33 , aeronautic engineering 34 , habitat conservation 35 ,contaminants from food packages 36 , waste management [37][38] . However, there is little research bicycling from an educational perspective, the human right to active mobility 39 and bicycling culture as institutional policy 40 . Therefore, we present bicycling agroecological contextualized research strategy with a view an alternative of social practice to bring urban inhabitants together family farmers of recreational-recreational potential for population free time 41 .…”
Section: International Journal Of Advanced Engineering Research and Science (Ijaers)mentioning
confidence: 99%
“…Também diante do modelo biomédico que tende a influenciar o fazer científico das áreas correlatas das Ciências da Saúde -levamos em conta a dinâmica das práticas pedagógicas da Motricidade Humana aplicada à gestão desportiva municipal (FERNÁNDEZ; PAZOS-COUTO; AZA, 2016; PAZOS-COUTO; TRIGO, 2014), que promove diálogos interdisciplinares entre os colégios de conhecimento das Humanidades e Ciências da Vida (PUTTINI et al, 2016), ampliando a complexidade do conceito de saúde, também válido para o campo de conhecimento da Saúde Coletiva (MINAYO; DINIZ; GOMES, 2016). Isso nos faz remeter ao fenômeno ciclismo urbano quanto à idealização do Sistema Único de Saúde (SUS), diretriz que garante a saúde como um direito universal no Brasil (PAIM, 2008): contraposto à Educação Física, que tem sua indicação para recreação e esporte, o uso da bicicleta considerado uma prática de saúde de responsabilidade individual remetendo-se às iniciativas privadas das academias e clubes esportivos, constitui-se como um direito humano à mobilidade ativa (TRONCOSO et al 2018).…”
Section: Considerações Finaisunclassified